Что приготовить из клубники – рецепты и советы

Что приготовить из клубники - рецепты и советы Приход весны многие ждут из-за теплой погоды, яркого солнышка, а большинство, ждут первых весенних ягод – клубнику! С какой радостью мы берем в руки красивую, ярко красную клубнику, так и хочется ею любоваться до бесконечности, но…аромат не дает нам долго любоваться, мы с удовольствием кусаем мягкую сочную мякоть, и от блаженства закрываем глаза. Правда, вкусно? А сколько различных десертов можно приготовить из клубники!

Клубника идеально подходит для приготовления варенья, компотов, десертов, выпечки. Клубника очень богата витамином С, достаточно съедать сто грамм клубники в день, что бы пополнить организм витаминами, так – же эта ягода содержит антиоксидант(это вещество действует как профилактика рака)

Если вы решили сделать заготовки на зиму, начните с заморозки. Для того, что бы заморозить клубнику, ее не надо мыть, достаточно разложить ее на чистое полотенце, пусть немного полежит и подсохнет. Ягоды лучше брать небольшого размера, целые, не придавленные. Аккуратно очистите от хвостиков, можно их срезать у основания, острым ножом, разложите приготовленные ягоды в специально подготовленную посуду (размер посуды должен быть таким, что бы вся клубника использовалась сразу, замораживать вторично не рекомендуется), ставим в морозильную камеру, все, зимой компот из свежих ягод, будет напоминать вам о лете.

Еще очень хорошо приготовить клубнику с сахаром, так вы можете сэкономить место в морозильнике, возьмите ягоды, смешайте с сахаром, взбейте все в блендере, расфасуйте в кулечки или маленькие лоточки.

Рецепты варенья из клубники

Пятиминутка
Для приготовления этого варенья понадобится несколько дней, так как оно вариться по пять минут, но с перерывами в 8 – 10 часов. На килограмм ягод надо взять килограмм сахара, ягоды тщательно чистим от хвостиков, промываем несколько раз, даем воде стечь, потом выкладываем на чистое полотенце, что бы ягоды подсохли.

Складываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром, оставляем на ночь, что бы клубника выпустила сок.

Когда ягоды полностью покроются сиропом, ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть, снимаем пену, варим на среднем огне пять минут. Убираем кастрюлю с огня, и оставляем на 8 – 10 часов. Затем полностью остывшее варенье, опять доводим до кипения, проделываем ту – же процедуру, что и в первый раз, опять снимаем с плиты, убираем на такое – же время.

Третий, последний раз снова доводим до кипения, кипятим пять минут, снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния. Берем чистые, стерилизованные банки, разливаем варенье, закатываем крышками и убираем в темное прохладное место.

Совет: варенье имеет название пятиминутка от того, что варить его нужно три раза, по 5 минут, оставляя при этом два раза полностью остывать. Такой способ варки сохраняет ягоды целыми, не разваренными.

Варенье быстрое:
Пропорции: на килограмм ягод берем килограмм сахара, 1 столовую ложку столового уксуса(9%) и маленькую щепотку соли. Все сразу складываем в кастрюлю или таз, как только ягоды пустят сок, начинаем варить. Довести до кипения, дать покипеть до полной готовности. Разложить по стерильным банкам(не доливайте до самого горлышка банки) закрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипятке примерно 10 – 15 минут.

Варенье королевское:
Для приготовления такого варенья, вам понадобится
Клубника – 3 килограмма
Сахар – 4 килограмма
Спирт -100 грамм
Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление: клубнику чистить, хорошо промыть, дать полностью стечь воде, засыпать сахаром. Оставляем на ночь, пусть ягоды пускают сок. Потом ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и варим примерно 6- 8 минут. Выключаем, сразу добавляем спирт, варенье надо непрерывно мешать, а спирт вливать маленькими порциями, после того как добавили спирт, всыпьте ложку лимонной кислоты. Когда все готово, разложит варенье по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить в таком положении на несколько часов, до полного остывания.

Советы: Чтобы проверить готовность варенья, поставьте несколько маленьких тарелок в холодильник, положите ложку варенья на тарелку, подождите пару минут, затем по поверхности варенья проведите пальцем. Если варенье расплылось, варить надо еще, если варенье сморщилось, то оно уже готово.
Так – проверить можно, капнув на ноготь маленькую капельку, если варенье не расплывается, значит оно готово.
Что бы сделать варенье не приторным и более густым, при варке в него можно добавить лимонный сок или столовый уксус.
Что бы выделялось меньше пены, в конце приготовления варенья, добавьте туда маленький кусочек сливочного масла.
Как видите, приготовить из клубники можно очень много, рецепты простые, зато результат получается исключительно превосходным. Потрудитесь немного летом, что бы зимой порадовать себя вкусным вареньем.

Приятного чаепития с клубничным вареньем!

Добавить комментарий
Adblock
detector