Дрожжевое тесто для булочек

Дрожжевое тесто для булочек

Любая хозяйка желает радовать своих близких вкусной выпечкой. Пирожки, булочки – все подойдет как в качестве еды, так и в качестве сладкого блюда к чаю. Дети очень любят такие изделия. Мужчины тоже не игнорируют данное блюдо, ненадолго вспоминая былые детские времена. Чтобы порадовать своих любимых, научимся готовить вкусное дрожжевое тесто для булочек.

Рецепт домашний

Рассмотрим на сайте prettysecrets.ru домашний рецепт дрожжевого теста:

  • Дрожжи – 100 г.
  • Яйца – 5 штук.
  • Сахар – около 150 г.
  • Маргарин или сливочное масло – 250 г.
  • Подсолнечное масло – полстакана.
  • Сгущенка, вода или теплое молоко – 2-3 ст.л.
  • Мука – 5-6 стаканов.
  • Соль – приблизительно ¼ ложки, но необходимо смотреть по вкусу.

Для того чтобы булочки получились не слишком сладкими, рецепт меняется лишь в количестве сахара: вместо 150 г берем до 3 столовых ложек.

  1. В миску высыпаем размельченные дрожжи (что можно сделать руками) и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем теплую жидкость (воду или молоко) или сгущенку.
  2. Немного добавляем муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Для сохранения тепла, ставим миску в более крупную емкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.
  3. Пока опара настаивается, яйца и остальную часть сахара тщательно перемешиваем. Лучше это делать миксером.
  4. Маргарин или растительное масло растапливаем до жидкого состояния.
  5. По истечении 15 минут в опару добавляем взбитые яйца и маргарин (растительное масло).
  6. Муку можно по желанию пропустить через сито, чтобы она вобрала кислород, который будет способствовать пышности теста. Постепенно перемешивая опару, добавлять муку и продолжать перемешивание.
  7. По окончании ставим тесто в теплое место на 15 минут, чтобы оно стало готовым. После чего можно из него лепить вкусные булочки, пирожки, рулеты и т. д.

Рецепт простой

Каждая читательница должна понимать, что рецептов дрожжевого теста существует большое количество. Можно добавлять пряности или различные ароматические добавки, которые придадут тесту уникальный вкус. Рассмотрим рецепт, являющийся простым и базовым, который можно модифицировать на свой вкус.

Здесь необходимыми будут:

  • 500 г муки.
  • Стакан (400 г) молока.
  • Масло растительное – до 6 ст.л.
  • Сахар – около 2 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • 10 г дрожжей.

Как нужно готовить тесто?

    1. Муку просеиваем.
    2. В миске перемешиваем сахар, дрожжи и молоко. Делаем так, чтобы не было комочков.
    3. К муке добавляем растительное масло и соль.
    4. В муку выливаем дрожжи. Здесь важным становится то, что дрожжи выливаются в муку, а не наоборот.
    5. Тесто необходимо сформировать. Выкладываем смесь на стол и начинаем его разминать.
    6. Тесто кладем в емкость, накрываем и ставим на 40 минут в теплое место, чтобы оно поднялось.
    7. По окончании снова разминаем тесто, чтобы устранить углекислый газ. Обратно кладем в емкость и ставим в теплое место на полчаса. После второго поднятия теста можно использовать его в приготовлении булочек и пирожков.

Начинкой в главном блюде может быть что угодно: орехи, изюм, ягоды или кусочки фруктов без косточек. Здесь уже все зависит от вашего вкуса. Важно учитывать вкусовые пожелания тех, кто будет употреблять готовый продукт. Главное – не использовать имеющиеся продукты, а приготовить блюдо, которое снова захочется испробовать.

Каждая хозяйка должна понимать, что количество дрожжей должно быть умеренным. Мы лишь приподнимаем тесто, а не делаем его полым. Хорошо работать с пушистым тестом, а не постоянно раздувающимся и не поддающимся контролю. Порой можно использовать не всю пачку дрожжей, а лишь ее часть. В другой раз после положительной оценки всех, кто испробует ваши булочки, вы сможете использовать оставшуюся часть дрожжей.

Добавить комментарий
Adblock
detector