Главные правила Великого поста

Главные правила Великого поста
Великий пост существует для верующих людей, что бы они смогли очистить свою душу и разум и отпустить все свои грехи. Но нет поста без определенных правил, именно эти правила нужно учитывать, когда следуешь Великому посту.

Великий Пост – подготовка христиан к Пасхе. Длительность поста – 40 дней.

Основные правила Великого поста:

  • Молиться чаще.

Естественно, верующие люди итак часто молиться. Но во время поста все же стоит уделять этому больше времени. Не надо останавливаться на каждом шагу и начинать молитву, но можно пойти на службу, взять с собой книгу богослужения.

  • В дороге можно уделить время прочтению Псалтыря.

Прочтением молитв желательно заниматься вечером, перед сном. В мыслях должны быть только светлые и добрые мысли. Во время молитвы нужно думать о родных и близких, их благополучии и здоровье. Можно просить Бога о чем-то не материалом, но духовном.

  • Придерживайся диеты и следи за здоровьем

Это время отлично можно потратить на очищения организма не только в духовном плане, но и в физическом. Легкий пост в этом поможет. Перед строгой диетой стоит проконсультироваться с врачом. Пост должен помогать, а не вредить здоровью. В крайнем случае, можно попоститься первую и последнюю неделю. Ни о какой диете не может идти речи, если есть проблемы желудочно-кишечного тракта и противопоказания врача.

  • Также стоит исключить полностью спиртное и алкоголь. Во время поста категорически запрещается даже вино.
  • Доброе отношение к окружающим.

Так называемая чистка кармы. Добро должно совершаться всегда, вне зависимости от поста. Но именно во время него добрые дела принесут пользу, духовно усилят молитвы.

Можно собрать старые вещи и отдать их в детский дом, или на выходные походить в тот же приют волонтером. Научить детей танцам, рисованию или вышивке бесплатно. Устроить акцию по сбору игрушек и отдать их в детский дом. Постараться устроить благотворительный концерт, а все полученные средства отдать ребенку на лечение рака или другого заболевания. Нет ничего лучше. Чем дарить детям радость и получать взамен их улыбку. Такое отношение к окружающим даст результат в скорейшем времени.

  • Следите за собой.

Ни в коем случае нельзя обсуждать или осуждать людей, тем более за их спиной. Следует следить за собой, а если вас окружают люди, которых вечно есть за что осуждать, то общение с подобными лучше исключить.

Недостатки нужно искать только в себе, окружающие люди не должны вас интересовать. Их поведение касается только их. Осуждать может только Бог, ваша же миссия не попасть под его осуждение.

  • Не сквернословить.

Поистине верующий человек не будет говорить неприличные слова вообще. Но если у вас есть такая проблема на время поста нужно воздержаться. Также не стоит упоминать Бога всуе. Слова в разговоре нужно употреблять с умом.

А в молитвах говорить искренне и от души. Если вы не знаете молитв, можно просто зажечь свечи, взять икону и поговорить с Богом. Многим людям это помогает лучше всякого психолога. И учить молитву для этого не надо.

Но если планируете поститься дольше, то лучше конечно выучить хотя бы базовые молитвы.

Придерживаться поста может абсолютно любой человек вне зависимости от пола или возраста. Главное это вера в Бога и искрение намерения.

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий
Adblock
detector