Индийские специи и их польза для здоровья

Индийские специи и их польза для здоровья

Индийская кухня стала весьма популярной во всем мире благодаря своим разнообразным вкусам, а также благодаря использованию разных специй. Специи добавляются к блюдам не только для дополнения их вкуса, но и потому, что несут много пользы для здоровья. Поскольку индийская кухня использует много масла и чили, это может негативно отразится на пищеварении, а благодаря специям этот процесс значительно облегчается. Однако, это не единственное их преимущество.

Вот некоторые из очень хороших индийских специй и их польза для здоровья. Используйте эти знания себе во благо.

1.  Асафетида

Эта пряность вполне острая, резкая и очень сильная. Она являет собой высушенную смолу, которую получают из одноименного зонтичного растения. В индийской кухне ее используют как альтернативу луку и чесноку. Даже небольшое количество этой специи может изменить вкус блюда. Запах также может немного смутить вас, особенно, если вы добавили его в блюдо впервые. Не забывайте хорошо закрывать пакетик или баночку с асафетидой, иначе запах распространится по дому и будет тяжело его выветрить. Эта пряность в основном используется из-за ее пищеварительных свойств, но также она помогает уменьшить метеоризм и используется для лечения простуды у младенцев. Как пищевая добавка асафетида эффективно помогает при восстановлении печени после алкогольной зависимости.

перейти наверх

2.  Корица

Корица обладает неповторимым вкусом, который может быть как слегка сладким, так и острым. Она также помогает в пищеварении и помогает сбалансировать уровень сахара и уровень холестерина в крови. Еще корица весьма эффективна в случае тошноты или простуды. Из корицы получаются отличные скрабы для лица: нужно смешать пол чайной ложки корицы с чайной ложкой меда и втирать эту пасту в лицо в течение нескольких минут. Всего 2-3 раза в неделю таких процедур и ваша кожа заметно посветлеет и омолодится.

перейти наверх

3.  Кардамон

Есть два вида кардамона – зеленый и черный. Кардамон предотвращает неприятный запах изо рта, помогает при расстройстве желудка, тошноте, увеличивает аппетит, а также помогает поднять настроение, когда вы находитесь в депрессии. Он также используется, как мочегонное средство и как отхаркивающее, так как выводит мокроту из легких.

перейти наверх

4.  Гвоздика

Гвоздика довольно острая специя, но кроме вкусовых качеств она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. В Индии она используется для утоления зубной боли в течение многих поколений, а также используется для приготовления многих других домашних средств. Много производителей зубных паст, рекламируют гвоздику в качестве главного ингредиента.

перейти наверх

5.  Черный перец

Помимо добавления вкуса блюдам, то есть как специя, он также используется в качестве пищеварительного стимулятора, отхаркивающего и тоника для успокоения нервов. В паре с медом или небольшим количеством алкоголя он также является отличным домашним средством от простуды.

перейти наверх

6.  Пажитник

Пажитник или «греческое сено» является пряностью с древних времен. Он довольно горький, если употреблять его в сыром виде, но его целебные свойства известны многим народам. Например, Карл Великий использовал пажитник как средство против облысения.  Он помогает очистить кровь, может быть использованы в качестве слабительного при очистке желудка, помогает поддерживать здоровый обмен веществ, предотвращает запоры, а также помогает при множествах проблем с кожей.

перейти наверх

7.  Куркума

Она известна своими антисептическими и противовоспалительными свойствами и может быть использована для лечения небольших порезов и синяков. Добавляя небольшое количество куркумы каждый день в еду, вы можете отсрочить наступление болезни Альцгеймера. Ее лечебные свойства в борьбе с раком также изучаются.

перейти наверх

8.  Шафран

Шафран одна из самых дорогих специй. Он широко используется в кулинарии и является источником антиоксидантов и сочетает в себе кучу полезных свойств. Более 4 тысяч лет шафран помогает в борьбе со многими недугами. Употребление шафрана способно утолить боль как физическую, так и душевную. Шафран благотворно действует на сердце, органы дыхания и обладает еще множеством полезных качеств. Но будьте осторожны с его употреблением, — всего несколько граммов свежего шафрана являются летальной дозой.

перейти наверх

9.  Фенхель

Семена фенхеля являются источником калия, клетчатки и витамина С. Они действуют как антиспазматическое средство и помогает облегчить колики у младенцев и маленьких детей.
В следующий раз, покупая пряности или готовя еду, примите к сведению как действуют различные специи на наш организм.

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий