Часто зимой, проходя по рынку и заглядывая на прилавок с овощами, так хочется вернуть эти теплые дни. Свежие овощи, салатики на любой вкус, да и разная-разная прочая вкуснятина. Только приходит момент разочарование, когда покупаешь эти парниковые овощи. Которые на вкус, как трава, а на вид прозрачные. Такое ощущение, что из воска их отлили. Поэтому в данной статье обсудим, как же припрятать в свои закрома, маленький кусочек лета. Сколько зимой в них останется витаминов, будет зависеть от способа консервирования, которые вы для себя подберете.
Первый самый простой способ консервирования продуктов это криоконсервирование. Сохранность витаминов достигает до девяноста процентов. Способ довольно простой, сохранность полезных веществ на всю зиму. Для заморозки годятся только спелые и не поврежденные овощи или фрукты. Чем выше градус замерзания, те больше сохранность витаминов. Укладывая продукты в герметические пакеты, не забываем ,что предварительно (фрукты/овощи)необходимо их хорошо просушить и удалить черенки(дабы они друг -друга не по прокалывали).
Что можно и рекомендуется замораживать? Если брать ягоды то это:
ежевика, клубника, малина, бузина, виня, земляника ,абрикос, персик, слива и т.д.
Если брать овощи то:
капуста цветная ,спаржа, кукуруза ,горошек, перец, помидоры, морковь, буряк.
Закваска продуктов, это второй способ сохранит Вам семьдесят процентов полезных веществ.
Рецепт настолько прост. Но спрос огромный так как процедура заквашивания не сильно легкая. При закваски (один килограмм соли на десять литров воды, при температуре от 15 /20 градусов ) продукты приобретают изумительный вкус. Предпочтение для закваски (и популярности) есть у : помидоров, перец, грибы, капуста, яблоки ,арбузы.
Всеми популярный способ(а в особенности у кого есть для это время и место) это сушка фруктов. При этом вы сохраните шестьдесят процентов витаминов. В зимнее время, сварив компот вы сразу же получаете дозу витаминов для истощавшего организма. Перед сушкой ,ягоды, фрукты моются и очищаются от ненужного. К этому мы отнесем, косточки, подбитые части на плодах, или же хвостики.
Сама сушка может разделяться на несколько видов. В печи духовой -это самый быстрый способ. Можно на противне в духовке, или на солнечном открытом месте. Вот только не забывать, убирать ночь в сухое проветренное место, дабы не было влажности. Проигнорировав это правило КПД ваших усилий =0
Пятьдесят процентов в нашем списке необходимого для зимнего времени, мы отдаем -солениям. Продукты, которые засолены, они долговечны. Так как они свою влагу соли. Поэтому бактерии уже развиваться не будут. Для приготовления этой вкуснятины, понадобиться вымытые, высушенные овощи и каменная соль. Зимой вы смело можете достать из антресолей свежие, сохранившее свой вкус овощи.
Теперь о способе кандирования так как он редко используемый и он мало витаминный ,то составляет всего- лишь 40 процентов витаминности . Единственное, если вы хотите получит больше витаминов, то варенье здесь никак не подойдет. Поэтому берем, ягоды перетираем, совместно с сахаром и закрываем капроновыми крышками. Храним в прохладном месте. Так сахар(свойства) можно прировнять к свойствам соли, то бактерии размножаться не будут.
Ну и потихоньку подобрались к стерилизации. Витаминность сохраняется всего лишь десять процентов.
Продукты после дальнейшей обработки имеют уксусную кислоту, которая влияет на микрофлору вашего желудка.
Для правильной пастеризации фруктов берется расчет если сладкие фрукты/ягоды то от ста до ста пятидесяти граммов сахара на каждые полкило продукта. Если у вас кислые фрукты/ягоды то расчет увеличиваем в два раза. Для овощей мы используем уксус . В воду добавляем пряности соль и сахар. Стерилизация уже готовых банок(с продуктами) проходит при ста градусах по Цельсию.
Каким методом или способом воспользоваться лично Вам, то выбор ваш. Так как на вкус и цвет товарищей нету. Но единственное что мы выше перечисляли, это ежедневные витамины(полезные для вашего организма ) на вашем столе в зимний период времени.