Цикорий: история, состав, использование,интересные факты

Цикорий известен как бодрящий напиток без кофеина – своего рода заменитель кофе. И хотя такая репутация прочно закрепилась за продуктом в народе, сегодня можно говорить о цикории как о полноценном и самодостаточном напитке, который довольно легко приобрести. Ведь чтобы купить цикорий недорого, можно просто посетить сайт и заказать его с доставкой в ваш город.

Цикорий использовался и как лекарственное средство. Он довольно легко выращивается, причем встречается даже в дикой природе – в оврагах и на лугах. Правда, для пищевой промышленности намного лучше использовать выращенный в подходящих условиях.

Факты из истории

О том, какая страна является биологической родиной цикория, известно мало. Имеющиеся данные позволяют предположить, что раньше, чем в других местах, растение появилось в районе Средиземноморья. Постепенно оно распространилось по жарким странам (в северной части Африки), а затем прижилось даже в Европе и азиатской части России, где климат более суровый.

В 19 веке археологи нашли египетский документ, где говорилось о применении лекарственных растений. Ученым удалось расшифровать, что среди них значится и цикорий, причем в качестве противоядия от укусов насекомых и змей. Конечно, в те времена многие выводы знахарей были ошибочными. Однако современные ученые подтвердили некоторые полезные свойства продукта.

В Древнем Риме цикорий стали использовать в салатах и других блюдах. Где-то в Европе и начали заваривать измельченные корни растения, предположительно впервые это стали делать монахи-католики. Постепенно, к 18 веку, цикорий добрался и до Северной Америки, где он стал частью местной кухни. Ну а в России он распространился благодаря Петру I, который приказал растить траву в Ярославской губернии.

Состав

Одно из самых ценных веществ в цикории – инулин. Когда корень растения избавляют воды, в его составе от 50 до 75 % занимает инулин (процент зависит от сезона). Он дает ощущение сладости, улучшает метаболизм, содействует размножению полезных бактерий в кишечнике.

Также в цикории присутствуют:

  • Клетчатка – поддерживают ЖКТ в хорошем состоянии.
  • Бета-каротин – пигмент и антиоксидант, содействующий заживлению ран.
  • Витамины C, B2, B5, B6, A.
  • Микроэлементы калий кальций, селен, железо.

Интересные факты

Напиток, приготовленный на воде, можно использовать как диетический продукт в программе похудения. Дело в том, что инулин, являясь полисахаридом, не усваивается организмом и поэтому не добавляет “быстрых углеводов”. Также в составе есть пектин, улучшающий пищеварение и выводящий из организма вредные вещества. Но если в цикорий добавить молоко, увеличится его калорийность, в таком случае смысл его употребления при лишнем весе теряется.

Напиток можно употреблять и беременным. Более того, им удобно заменить кофе, если такая необходимость возникла. Также позволяется пить цикорий при диабете, а для тех, у кого есть лишний вес, он станет профилактикой диабета второго типа.

Порошковый продукт можно использовать в кулинарии по-разному. Например, распространена практика добавления его в тесто для кексов. Тогда во вкусе будут заметны ореховые нотки.

В заключение

Итак, цикорий является вкусным и полезным, его употребление рекомендуется большинству людей. Конечно, при некоторых проблемах со здоровьем не будет лишним проконсультироваться со своим врачом.

Комментарии запрещены
Adblock
detector