Ханум – традиционное мучное блюдо узбекской кухни. Есть множество рецептов его приготовления, но мы вас ознакомим с самым простым.
Самое популярное тесто для него – свежее, однако, дрожжевое тесто также используется для приготовления этого блюда. Что касается начинки, то здесь также есть место для фантазии: можно использовать, как традиционный мясной фарш, так и экспериментировать с овощными ингредиентами.
Что вам понадобиться
Для теста:
– 1 яйцо
– 50 – 100 мл воды,
– 1-2 столовые ложки растительного масла
– муки, сколько вберет тесто
Для начинки:
– мясной фарш
– 2 моркови
– 2 луковицы
– Поваренная соль
– Перец
Приготовление
Замесите тесто, дайте ему отдохнуть, пока будете готовить фарш или другую начинку.
Натрите на крупной терке 2 моркови, мелко нарежьте лук, слегка обжарьте их на растительном масле. Также можно не обжаривать морковь и лук, а просто добавить их к фаршу.
В фарш добавьте специи, соль, лук, морковь, можно натереть картофель (также иногда добавляют свежий помидор и зелень).
Тонко раскатайте тесто, выложите на него фарш, или овощную начинку.
Сверните все в плотный рулон, положите на смазанную маслом крышку для готовки на пару. Также вы можете положить его в фольгу и запечь в духовке.
В воду добавляют лавровый лист, душистый перец и немного соли. Готовят ханум в течение 40-50 минут, не открывая крышку. Затем его выкладывают в посуду, разрезают, поливают маслом, чесночным соусом, либо другой заправкой. К нему можно положить овощной салат.