Кролики мясных пород достигают 4, 5 кг. У них широкий корпус, слегка сужающийся к концу, хорошие округлые бедра. За 8 недель они набирают вес до 2 кг. Но не все мясные породы вырастают до больших размеров и приносят большое потомство, поэтому надо тщательно выбирать породу перед разведением. Большинство мясных пород в длину достигают от 38 до 43 см. Средний коэффициент конверсии корма для кролика составляет около 4, т. е. он получает 2 кг. корма на каждые 0. 5 кг. веса. Решить проблему с кормлением помогут бункерные кормушки для кроликов. Если предположить, что вы начали с пары четырехмесячных кроликов, то к тому времени, пока они дадут первый помет, они съедят около 59 кг. корма.
Как купить кролика
При покупке, особое внимание надо обратить на здоровье кролика:
- глаза должны быть яркими, без пятен и пелены;
- уши чистыми изнутри, коричневыми и твердыми, без ушных клещей;
- нос должен быть чистым и сухим;
- передние лапы чистыми, особенно важно обратить внимание на внутреннюю сторону лапок, твердый слой на них может указывать на то, что кролик лапой вытирал болезненный нос;
- на задних лапах должен быть хороший пух;
- зубы должны составлять ровный ряд, а два верхних передних зуба должны слегка перекрывать нижние.
- шерстка должна быть чистой и гладкой, а тело упругим, но не костлявым;
- сзади, у основания хвоста, мех не должен содержать прилипшего навоза.
Каждая порода кроликов имеет свою отличительную особенность, а именно:
- цвет
- тип телосложения
- мех
- вес.
Чем больше знаний об уникальных характеристиках выбранной породы, тем лучших результатов можно добиться. Подробное описание имеется в таблицах стандартов.
Чем отличается мясо кролика
Мясо кроликов вкуснее куриного, хотя многие люди не видят разницы. Все его белое мясоболее диетическое, чем курятина, говядина, свинина и даже индейка, оно показано людям, соблюдающим диету и занимающимся снижением уровня холестерина в организме.
В возрасте 12 недель, кролик достигает 2,2. 5 кг. живого веса (кролики породы Флорида белый достигают 1. 5 кг. уже в десятинедельном возрасте) и идеально подходит для разделывания. Мясо мягкое, мелкозернистое, яркорозового перламутрового цвета и может быть приготовлено любым способом каким готовят цыпленка.
Хотя мясо зрелого кролика тоже вкусное, но все же резать их лучше молодыми. Живой вес зрелого кролика составляет от 2. 5 до 3,5 кг.,мясо уже крупнозернистое, более жесткое, цвет мяса и жира темнее, а запах более выразительный, чем у молодых кроликов.Жарить его уже не получится, только тушить или варить, вода и масло помогут ему сохранить сочность.
Потроха кролика, сердце, почки и печень кажутся большими относительно тушки. Они также прекрасно продаются, ведь по сравнению с другими видами, печень кролика почти не имеет запаха, является более нежной и имеет чистый сладкий вкус. Почки тоже не отстают, они мягкие и обладают сладковатым вкусом.
Как кормить кролика
Целый кролик содержит 50–55% чистого мяса, не считая потрохов, и только 7–8% составляют кости. Жир у кроликов располагается вокруг мышц и может быть легко удален. Слегка мраморное мясо кролика содержит больше белка, чем любое другое мясо (почти на 21% больше индейки и на 20% больше курицы). Самка дает около пяти пометов в год, в каждом из которых от 6до 8 крольчат, а это приблизительно 54 кг. мяса каждый год. В стоимость мяса кролика включают в основном затраты на корм, обходя затраты на воду и электричество.