Что нужно знать о вине современным людям?

Что нужно знать о вине современным людям? Что нужно знать об истории вина? Вино – удивительный напиток хранящий в себе великие тайны, пока не разгаданные современным человечеством.

Чудное изобретение появилось несколько тысячелетий назад. Уже тогда ему пророчили великое будущее.

Сок любых ягод, сладкая влага способны через некоторое время длительного хранения кардинально менять свои свойства, приобретая дурманящий характер. Именно за эту особенность вино так полюбилось древним людям.

Римляне полагали, что удивительными свойствами влага обладает благодаря поселившимся в ней духам спиритусу или винусу, древние арабы называли жильца алкоголем. Отсюда и произошло сегодняшнее название напитков с градусом звучащее очень похожим образом на различных языках.

Поклонниками дара богов были многие короли, философы, ученые, выдающиеся люди своих эпох. Известно, что Аристотель посвятил ему целый трактат. Знаменитый Платон говорил, что вино имеет свойство разогревать душу и вместе с ней тело. Конечно, не обделяли вниманием тему известные писатели, поэты, художники. Хотя, выпивая бокал живительной влаги, многие обычные люди становятся истинными творцами.

Как делается правильное вино?

Что нужно знать о вине? Конечно, нужно понимать, как производится вино. Традиционно считается, что напиток делается из винограда. Хотя достаточно часто для его изготовления используют другие ягоды и фрукты, например, сливы, персики, яблоки, клубника. Иногда интересный купаж создается из растительных соков (лепестки, дыни, арбузы, ревень).

В этом случае, на упаковке обязательно указывается какие именно плоды использовались. Конечно, самой распространенной основой остается виноград. Почему? Все очень просто. Эта ягода содержит большое количество сахара (более 1/4 части) и необходимые кислоты (лимонную, яблочную), поэтому процесс превращения массы в качественный алкоголь происходит очень быстро.

Растение лучше всего чувствует себя в зоне умеренного климата, предпочитает располагаться вдоль крупных рек. Любит сухую почву, теплый воздух (25-28 градусов), яркое солнце. Отличается прекрасной выживаемостью, устойчивостью к изменениям температуры. Обеспечить такой режим в течение длительного времени могут лишь единицы специализированных участков. В остальных виноградниках идеальная обстановка держится всего несколько недель в году. В это время собирают урожай для производства раритетных сортов. Крепость готового напитка зависит от количества сахара в выращенном продукте.

Непосредственно изготовление напитка происходит поэтапно.

1. Ягоды отправляются в дробилку, где измельчаются, освобождаются от лишних частей.
2. Брожение. Длится около двух недель.
3. Первая прессовка. Происходит после естественного стекания жидкости. Осадок подвергается прессовке.
4. Самотек и первый пресс образуют нужную консистенцию готового продукта.

перейти наверх

Красное или белое?

Какое выбрать вино? Конкретный выбор зависит только от личных вкусовых предпочтений. Назвать лучшим какой-либо из этих 2-х видов нельзя. Различается конечный цвет вина в зависимости от сортов винограда, из которых оно сделано.

Для создания белого используются зеленые, розоватые, белые ягоды. Для красного – темно-фиолетовые. Более того, для получения яркого красного оттенка плоды оставляют для брожения, не снимая кожицы. Ферментация белых сортов осуществляется только после очищения плодов.

перейти наверх

Как правильно подавать вино?

Гурманы знакомы с целым рядом специальны ритуалов, превращающих дегустацию творения виноделов в настоящую церемонию, придающих обычной трапезе особенный аристократический оттенок. Здесь нет мелочей. Правильная посуда, состояние самого напитка, соответствующие закуски хорошо дополняют аромат, раскрывают вкусовые качества продукта. Например, правильная температура играет важную роль, позволяя в полной мере насладиться природным ароматом, раскрыть глубокие ноты вкуса.

Согласно рекомендациям профессионалов ликеры, портвейны, десертные напитки должны иметь комнатную температуру. Шампанское подается охлажденным до 7-9 градусов. Для легкого сухого вина лучше всего подойдет температура 10-12 градусов (белое) или 10-15 (красное). Для крепких вариантов оптимальный интервал 16-18 градусов.

В вопросах очередности подачи алкогольных угощений также существуют определенные правила: первыми пьются легкие варианты, после градус влаги может быть увеличен. Причем менее выдержанные экземпляры подаются первоочередно. Белые сорта принять пить раньше красных. Портвейн и вермуты считаются аперитивами, поэтому употребляются до основного застолья. Последними приглашаются дегустаторы ликеров, очень сладких десертных марок.

Особенных требований к посуде не существует. Тем не менее, негласные правила сообщают, что наливать вино нужно примерно на половину бокала. дорогие марочные наливаются только на треть. Считается, что оптимальная высота ножки – 4-5 сантиметров. Так, напиток будет защищен от дополнительного нагрева. Хорошо, если бокал сужается к верхней части, сохраняя весь вкусовой, ароматический букет. Стекло лучше выбирать прозрачное, подчеркивающее красивый оттенок жидкости.

Что важно знать о вине? Конечно, правильные сочетания с различными закусками. Традиционно белые сорта подаются к морепродуктам, блюдам из мяса птицы. Красные больше подходят к мясным кушаньям, особенно приготовленным из баранины.

Французские привычки делают сыр идеальным дополнением к любым видам божественного напитка. Считается неприличным сочетать вина с квашеной капустой, различными соленьями, а также слишком острыми, жирными блюдами. Главным правилом остаются личные пристрастия, собственное вкусовое восприятие, теплая компания, хорошее настроение.

Добавить комментарий
Adblock
detector