Сегодня, все больше людей уделяют внимание вопросу борьбы с лишними килограммами. Повышение массы тела обусловлено не только нарушением дисбаланса потребляемых и расходуемых калорий, но и качеством употребляемых продуктов. В последнее время, многие диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться принципа соответствия диеты к той или иной группе крови. В данном материале мы остановимся на базовых принципах составления диеты по группе крови, в частности четвертой положительной группе.
Если в начале двадцатого века теория зависимости группы крови и рациона питания только развивалась, то сегодня, этот предмет исследований представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих эффективно избавляться от лишнего веса естественным путем и поддерживать организм в здоровой форме.
Как показывает статистика результатов медицинских исследований, соблюдение диеты по группе крови является достойной альтернативой существующим методикам борьбы с лишним весом. Главное понимать, что питание по группе крови заключается не только в ведении в меню определенных продуктов, но и перестройке собственных убеждений и взглядов на жизнь. Метод питания на основе диеты по группе крови рассчитан на продолжительный срок и должен стать неизменным правилом на каждый день.
Итак, прежде чем приступить к рассмотрению самой диеты по группе крови, остановим свое внимание на характеристике людей с четвертой группой крови. Данная группа образовалась последней в результате смешения второй и третьей группы. Особенностью людей с четвертой группой крови, составляющих всего 8% от всего населения планеты, является слабость иммунной системы и чувствительный пищеварительный тракт. Эти особенности обуславливают необходимость придерживаться умеренно-смешанной диеты.
По медицинской статистике у людей данной категории высок риск заболеваний онкологическими заболеваниями, что вызвано слабостью иммунной системы. За счет чувствительного желудочно-кишечного тракта высока вероятность образования гастрита, язвы желудка. В этой связи соблюдение диеты крайне важно.
Главная задача диеты для четвертой группы крови заключается в укреплении иммунной системы, нормализации обменных процессов. Соблюдение баланса продуктов питания позволит выполнить эту задачу качественно.
Теперь можно рассмотреть рекомендованные продукты питания и те, которые из рациона следует исключить.
Полезным продуктом является мясо, в частности крольчатина, индейка и баранина. Не рекомендуется употреблять курицу, говядину, утку, копчености, свинину. Желательно ограничить потребление печени.
Рассматривая рыбу, можно кушать треску и ее печень, тунец, красную рыбу, осетр. Полезно употреблять морскую капусту. Следует исключить маринованную сельдь, крабы, камбалу, речные раки. Желательно ограничить потребление кальмаров, креветок и мидий.
Из молочных продуктов следует отметить как рекомендованные кефир, творог и сметану низкой жирности, ряженку, йогурт домашнего приготовления. Следует исключить цельное молоко и сыр пармезан. В минимальных количествах можно употреблять плавленый сырок и сливочное масло.
Выбирая напитки, предпочтение желательно отдать морковному соку, настойке из женьшеня, боярышника, зеленому чаю. Исключить следует алоэ и липу. В минимальном количестве можно пить кофе, красное вино, настои из валерианы и чай из малины.
В рацион питания рекомендуется включать такие овощи как огурцы, цветную капусту, репчатый и зеленый лук, морковь. Стоит исключить любые виды перца, редис, кукурузу, помидоры, картофель.
Из круп диетологи советуют остановить свой выбор на рисе, пшене и овсянке и рисовых хлопьях. Нежелательно вводить в рацион кукурузную крупу и гречку.
Для людей с любой группой крови полезно употреблять ягоды и фрукты, богатые витаминами. Для четвертой группы крови особенно полезно кушать сливу, виноград, арбуз, лимон, ежевику и черешню. Не рекомендуется употреблять хурму, авокадо, бананы и апельсины.
Каждое утро рекомендуется начинать со стакана воды с лимонным соком. Прежде чем составлять диету по четвертой положительной группе крови, желательно проконсультироваться со специалистом-диетологом.