В западных странах одуванчик считается вредным сорняком, с которым нещадно борются все садоводы-любители. Зато в восточных странах, например, Китае это полезное растение относится к овощам, старательно культивируется, занимает целые плантации.
В нашей стране отношение к желтым цветкам более напоминает западное, хотя многочисленные рецепты народной медицины, старинных поваренных книг свидетельствуют о том, что это скорее дань моде, чем правильное решение.
Многие жители советской страны старательно собирали растение, чтобы готовить из него самые разнообразные блюда, зимние заготовки, домашние лекарственные средства. Причем подобные способы использования огородного сорняка отличаются максимальной простотой, дешевизной и легким исполнением.
Пожалуй, самым распространенным способом использования в пищу остается варенье из одуванчиков, приготовление которого не занимает много времени. При этом хранить продукт можно всю зиму, стоимость составляет сущие копейки, а приятный вкус делает его настоящим лакомством.
Польза варенья из одуванчиков
Начнем с того, что ненавистный дачникам сорняк относится к числу лекарственных растений. Определенным лечебным эффектом обладают все его части. Содержит большое количество уникальных веществ: кальций, природные эфирные масла, витамин С, железо, фосфор, природную смолу, инулин.
Полезен при анемии, диабете, снижении работоспособности и общего тонуса организма. Обладает выраженным мочегонным эффектом. Хорошо помогает восстановлению работы кишечника, уменьшает гнилостные процессы, улучшает аппетит, повышает лактацию у кормящих мам.
Является прекрасным желгочегонным средством, положительно влияющим на работу печени. Рекомендуется для лечения токсикации, последствий ОРВИ. Отлично справляется с акне, кожными заболеваниями, различными воспалительными процессами.
перейти наверхОсновные полезные свойства варенья из одуванчиков
– Укрепление костной ткани.
– Способствует снижению веса, устранению отеков.
– Является профилактикой онкологических заболеваний.
– Восстанавливает работу печени.
– Содержит антиоксиданты, поддерживающие молодость и красоту.
– Укрепляет органы мочеполовой системы.
– Снижает давление.
Как готовить варенье из одуванчиков?
Существует несколько основных рецептов для приготовления вкусного лакомства. В зависимости от целей приготовления, сырье для кушанья нужно выбирать различное, также меняются особенности хранения готового продукта. Особенно полезными считаются яркие растения в период активного цветения. Собирать природное сырье нужно подальше от пыльных дорог и городской суеты.
Лучшим временем для сбора считается раннее утро (5-6 часов), когда все части содержат максимальное количество полезных веществ, хотя некоторые источники, напротив, рекомендуют собирать цветы в полдень. Основное условие – отсутствие дождя в день сбор и накануне. Поскольку после дождя ценный сок растения больше напоминает воду, является менее полезным, питательным.
перейти наверхРецепт №1
Понадобится: 400 цветков, 7 стаканов сахара, 0,5 литра чистой воды. Промытые цветки заливаются жидкостью в глубокой кастрюле, ставятся на огонь, держатся до кипения. После нужно проварить примерно 2-3 минуты. Теперь смесь нужно пропустить через дуршлаг (сито), предварительно застеленной марлей. В оставшийся отвар засыпают сахар, варят еще 8 минут после закипания. Разливают по банкам, пока не остыло.
перейти наверхРецепт №2
Такой состав готовится без термической обработки. Понадобится стебли и цветки растения. Их пропускают через мясорубку, заливают медом из расчета 30 гр. на 0,5 литра растительного сырья, закрывают крышкой. Настаивать смесь нужно 12 часов, иногда перемешивая. Кушать можно как дополнение к чаю по чайной ложке ежедневно.
перейти наверхРецепт №3
Понадобится: 400 цветков, 6-8 ложек порошкового пектина, лимон с кожурой, по 6 стаканов чистой воды и сахара. Сначала цветки заливают водой и ставят на огонь, после закипания на среднем огне томят 8-10 минут. Убирают с плиты, остужают, оставляют на ночь.
На следующий день настой процеживают через марлю, подогревают, высыпают сахар и доводят до кипения. Варить нужно 10 минут, периодически снимая пену и помешивая. В остывший состав насыпают пектин, перемешивают, снова нагревают до получения густой консистенции. После чего снимают с огня и добавляют сок одного лимона. Готовое варенье хранят в прохладном месте.
перейти наверхРецепт №4
Понадобится: 250 граммов цветков, 2 апельсина, 750 граммов сахара на литр состава, 1 лимон. Апельсины хорошо моют, режут на 4 части. После каждую часть вместе с кожей режут еще на поперечные дольки. Цитрус и одуванчик заливают 1,5 литрами воды, варят еще час, процеживают, добавляют сахар и лимон. Готовый состав варится еще треть часа. По банкам распределяют охлажденное варенье.
перейти наверхПолезные советы
1. Для приготовления сладкого десерта цветы лучше вымачивать, тогда из них уйдет естественная горечь, но и лечебный эффект от лакомства станет намного меньше. Поэтому при желании использовать варенье с лечебной целью от процедуры лучше воздержаться.
2. Растения могут быть покрыты солидным количеством мелких насекомых, чтобы избавиться от них можно применить маленькую хитрость. Цветки выкладывают на лист чистой белой бумаги на полчаса. За это время насекомые обязательно покинут свое убежище.
3. Вместо лимона в кушанье можно добавлять апельсин, так вкус получится более сладким, слегка необычным.
4. Если цветоножки при приготовлении не убирать, то цвет варенья получится темным. Для получения яркого солнечного оттенка десерта используют только цветки.