Главная задача современных диетологов – поиск идеального продукта для похудения. Именно по этой причине слава о сельдерее быстрыми темпами распространяется среди всех людей, мечтающих навсегда избавиться от лишнего веса, а также старательно удерживающих достигнутые результаты.
Польза сельдерея
Строго говоря, опыт использования растения для поддержания молодости и красоты пришел к сегодняшним красавицам еще из Древней Греции. Местные девушки использовали все части растения для употребления в пищу, приготовления полезных масок, целебных снадобий. Они полагали, что таким способом могут вернуть коже свежий вид, придать сияние.
В данном растении полезно и съедобно абсолютно все: корни, листья, стебель. Они содержат в большом количестве минералы (калий, магний, цинк, фосфор, железо), витамины (В, РР, А, Е, С), кислоты (масляная, уксусная, щавелевая), особенный вкус и аромат придают многочисленные эфирные масла.
Традиционно корень, стебли, листья применяются для лечения нервных болезней (депрессия, бессонница, хроническая усталость), устранения проблем ЖКТ, снижения артериального давления, повышения защитных сил организма. Также растение прекрасно проявляет себя в борьбе с алкоголизмом, тяжкими последствиями слишком жаркого климата, ожирения.
перейти наверхСельдерей для похудения
Основной эффект от применения данного натурального продукта – мгновенная активизация обменных процессов. Поедание его на обед, завтрак, ужин способствует лучшему выделению желудочного сока, скорейшему перевариванию всей пищи, ликвидирует гнилостные, застойные процессы. Такое действие заметно снижает количество “застрявших” продуктов, ускоряет расщепление жиров, способствует скорейшему избавлению от продуктов распада.
Сельдерей обладает “отрицательной калорийностью”. Это значит, что на полную переработку продукта требуется больше затрат энергии, чем он содержит. Получается, что кушать корень и листья можно совершенно без вреда для фигуры, напротив, нагружая организм дополнительным объемом работ.
Диетологи советуют всем людям, контролирующим массу тела, обязательно добавлять небольшое количество чудо-продукта при приготовлении обычных блюд, особенно мясных. Такой подход позволит легче переварить поступившую калорийную еду, заметно снизит ее вред для фигуры. Отлично с подобной ролью справляется сок сельдерея. Его нужно пить ежедневно по 5 гаммов 3 раза перед едой.
Непосредственно диета на основе сельдерея существует в нескольких вариантах. В качестве моно-продукта для ежедневного рациона выбирать данное растение не рекомендуется, поскольку оно содержит очень мало калорий для нормального функционирования организма. Зато в качестве главного ингредиента диетических блюд корни, листья, стебли способны в короткий срок решить проблему лишнего веса. При этом кожа самостоятельно подтягивается, не обвисает, заметно молодеет, приобретает свежий вид.
Как применяется сельдерей для похудения: диетические рецепты
перейти наверхСуп
Кушанье можно есть в течение всего дня в любом количестве. Длительность диеты на сельдерее составляет неделю. Результат: потеря до 5 килограммов.
Для приготовления чудесного жидкого блюда понадобится: вилок белокочанной капусты, 5 литров чистой воды, зелень любая, сельдерей, по 6 штук зеленых перцев, томатов, луковиц. В холодную воду кладут все подготовленные составляющие (помытые, нарезанные), доводят до кипения, варят около 10 минут на среднем огне, после этого мощность убирают до минимума и томят суп еще минут 10-15. Лук и сельдерей из готового кушанья удаляют. Для пикантности во время варки можно добавить в блюдо 1/2 часть лимона с цедрой.
Второй рецепт больше подойдет любителям восточной кухни, поскольку включает фасоль, томатный сок. Готовый суп имеет кремовую консистенцию. Для приготовления понадобится: небольшой капустный кочан, 0,2 кг. сельдерея, 0,4 кг. стручковой фасоли, пара перцев болгарских (лучше несладких), 1,5 литра томатного сока, по 6 штук моркови, луковиц, томатов, зелень. В подготовленную объемную кастрюлю складывают сельдерей, нарезанные овощи, заливают томатным соком. Если покажется мало жидкости, можно добавить немного воды. Теперь нужно довести суп до закипания и проварить 10 минут, после этого на минимальной мощности потомить еще столько же. Кушанье готово.
перейти наверхОвощные котлетки
Прекрасно заменят привычный мясной обед, поскольку являются достаточно питательными, полезными, вкусными и низкокалорийными.
Для приготовления понадобится: Яйцо, масло оливковое, зубчик чеснока, перец, соль, 0,5 кг корня сельдерея, по 100 граммов картофеля, моркови и репчатого лука. Все овощи измельчить при помощи блендера (мясорубки). В полученный состав добавить сырое яйцо, специи, тщательно перемешать. Далее формируются котлетки (если очень хочется, можно обвалять в панировочных сухарях), обжариваются на сковороде с оливковым маслом. Можно приготовить котлетки в духовке без масла или в пароварке. Блюдо получится максимально полезным, диетическим.
перейти наверхСалаты
В качестве продукта для приготовления салатов с растительным маслом сельдерей просто незаменим. Отлично сочетается с другими овощами (морковь, свекла, капуста, картофель, огурец), яблоками, грибами. Хорошо подходит для салатов на основе отварного куриного мяса, говядины. Несколько специфический вкус растения постепенно становится любимым, придает еде особенную пикантную нотку, хорошо оттеняет другие вкусы.