Лето мы ждем всегда с нетерпением. Лето – время отпусков и путешествий, заготовок и запасов на зиму. Речь и пойдет о консервации плодов, ягод и овощей.
Мечтаем об отпуске уехать с любимым человеком или со всей семьёй провести незабываемый отдых. Много планируем и ждем от лета каких-то серьезных дел. Летом начинаются стройки и ремонты. Летом происходит сбор урожая и консервация овощей и фруктов.
Но в этой статье мне хочется рассказать о консервации овощей и фруктов. Ведь все заготовки происходят летом, чтобы потом зимой наслаждаться вкусными запасами.
Для защиты и от порчи овощей и фруктов на длительный срок существуют разные способы консервирования – нагревание до нужной температуры (стерилизация), сушка и заморозка. Для стерилизации пищевые продукты в сыром или кулинарно приготовленном виде помещают в банки, герметически укупоривают крышками и нагревают до тех пор , пока в них не будут уничтожены микробы.
Обычно консервы в домашних условиях приготовляют в стеклянных банках разного объёма. Но до этого банки промывают, просушивают и пропаривают. Воду вместе с банками нагревают и доводят до кипения. Также и крышки кипятят несколько минут перед тем как специальным ключом законсервировать продукты.
Несколько слов о сладкой консервации. Это компоты и варенье из плодов и ягод. Вот например сахарный сироп непременно делает более вкусным и сладким вкус компотов, но можно закрывать компоты и без сахара., заливая плоды сахарным сиропом или водой. А фрукты и ягоды можно брать для компотов лучше зеленые. Если у фрукта есть сердцевина то лучше удалить её, чтоб сохранить продукт.
Еще много можно об этом писать продолжать говорить , что можно консервировать томаты и томатный сок, овощные консервы и для диабетического и обеденный консервы из рыбы, в частности бычков.
Хранить консервацию лучше в подвале или на балконе, где нет попадания прямых лучей солнца и нет жары.