Кокосовое масло полезно для состояния щитовидной железы. При регулярном употреблении кокосового масла, благодаря присутствию в его составе витамина «Е», каприновой и каприловой жирных кислот, оказывается противовоспалительное, противогрибковое действие. Используется кокосовое масло при лечении лишая, герпеса, гепатита.
Кокосовое масло способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, снижению холестерина и повышенной вязкости крови, укреплению стенок артерий, тем самым предотвращает образованию в кровяносных сосудах тромбов.
Обладая высокой бактериальной активностью, кокосове масло очень эффективно при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колита.
Препятствуя развитию ожирения, оно полезно больным сахарным диабетом. Кокосовое масло улучшает работу поджелудочной железы. Предотвращает развитие жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Активно применяется при стрессах.
Регулярно применяется против возникновения кариеса и остеопороза, снижает риск развития заболеваний суставов.
Кокосовое масло рекомендуют употреблять женщинам, кормящих грудью для поднятия имунной системы. Лауриновая жирная кислота, содержащаяся в масле, является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета грудного младенца.
Кокосовое масло обладает антиоксидантым действием, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло издавна применяли в косметалогии. Оно входит в состав различных кремов, лосьонов для питания и смягчения кожи. Особенно эффективно применение кокосового масла за увядающей, огрубевшей кожой. Можно использовать за нежной кожей вокруг глаз.
В чистом, неразбавленном виде кокосовое масло используют для ухода за волосами, для обработки трещин кожи на пятках или для огрубевшей кожи в области локтей.
При уходе за волосами, масло можно добавлять в шампунь, к маскам для волос.
Масло кокоса сохраняет свойства насыщенного цвета окрашенных волос. Кокосовое масло является эффективным средством против перхоти, благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам
Масло широко применяется в национальной кухне стран юго-восточной Азии. Маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей, для приготовления попкорна, блюд из мяса, креветок, риса.
При нагревании до высоких температур кокосовое масло не теряет своих вкусовых и полезных свойств.