Пищевые отравления: причины и профилактика

pishevoe-otravleniye-2

Часто мы сталкиваемся с проблемами расстройства желудка и тошноты, каждый раз опасаясь не пищевое ли это отравление. И не спроста. Ведь такие признаки могут говорить, как о легкой, так и о тяжелой степени отравления, которая может привести к летальному исходу. Именно поэтому, когда появились первые признаки отравления, необходимо внимательно наблюдать, не будут ли они усиливаться или не будут ли к ним добавляться новые симптомы.

Пищевое отравление может появиться от попадания в организм отравляющих веществ разного характера – растительных, пищевых или химических. Что бы за характер ядовитых веществ не попал в организм, желательно сразу же сделать промывание, особенно если у вас есть подозрение о том или ином несвежем продукте или ядовитом грибе и растении. Еще лучше – сразу обратиться  в скорую помощь.

Ложный вызов вам ни в коем случае не объявят, а если у вас нет температуры – вы можете приехать в отделение скорой помощи сами или в любую больницу, где всегда есть приемный покой и дежурный врач. С этим шутить нельзя. Конечно, женщины могут сослаться на беременность или на тот факт, что они перенервничали на работе. В добавок еще и кофе выпили, а оно является слабительным. Но мы, как заботящийся о женщинах журнал, не можем не настоять на том, что вам все-таки следует перестраховаться.

Если симптомы прошли, то скорей всего вы были правы, но если они прошли, а у вас остается в сознании сомнения по поводу съеденного или выпитого, лучше все-таки обратиться к врачу и рассказать обо всем.

Причины пищевых отравлений:

  • испорченные продукты питания;
  • зараженные продукты, тем или иным рядом бактерий;
  • лекарственные препараты, дозировка которых была превышена либо не предусмотрена соответствующая доза относительно людей с тяжелыми заболеваниями почек и печени;
  • ядовитые растения или грибы;
  • чрезмерное употребление жирной пищи после долгого перерыва (расстройство функции поджелудочной железы, которая легко выправляется с помощью препарата “Панзинорм”);
  • алкогольное и психотропное отравление.

Отравление организма может наступать не только через потребление пищевых и других веществ в пищу, но и другими способами. Среди них: через глаза, дыхательные пути, внутримышечно и внутривенно, а также через кожу. Отравления могут быть легкой, средней и тяжелой степени, а также быть однократными и хроническими. Хроническое отравление может образоваться от регулярного или периодического поступления в организм ядовитых веществ.

Какие симптомы свидетельствуют об отравлении?

pishevoe-otravleniye-1

  • холодный пот и озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость и потеря сознания;
  • головокружение и падение артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

Первая помощь при симптоматике отравления:

  • необходимо вызвать врача даже при одном из симптомов;
  • произвести промывание желудка, если больной не страдает судорогой, он в сознании и не является беременной женщиной;
  • если отравление воздействовало на кожный покров – необходимо промыть его раствором соды или мыльной водой;
  • при отравлении через дыхательные пути необходимо вывести больного на чистый воздух или подвести к открытому окну, при этом расстегнуть ему ворот (такой же метод поможет уменьшить тошноту);
  • промывание желудка употреблением большого количества воды с солью или содой и искусственным вызыванием рвотного рефлекса;
  • употребление активированного угля.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы избежать пищевого отравления дети в учебных заведениях и дома, а также каждый человек должен соблюдать условия гигиены. Для этого необходимо мыть руки перед едой с мылом, а также тщательно обрабатывать столовые приборы и посуду, дабы на них не размножались бактерии от остатков пищи. Купить качественный и свежий продукт питания пусть и дороже, лучше нежели употребить в пищу испорченный и долго лечиться.

Берегите свое здоровье, с вами всегда ваш добрый советчик женский журнал Pretty Secrets.

Добавить комментарий
Adblock
detector