Молоко – это первая еда, которую мы получаем, появившись на этом свете. Молоко и молокопродукты – это то, что сопровождает нас всю жизнь. Однако, в эпоху ‘переоценки ценностей’ встал вопрос: а так ли полезно молоко для детей и взрослых?
Те, кто считают молоко вредным для ребенка, стараются как можно скорее прекратить грудное вскармливание (если вообще его начинают, а не кормят молоком животных или смесями) и переходят на прикорм.
В то же время некоторые взрослые отказывают себе в молоке, которое так любили в детстве, потому что ‘где-то как-то’ слышали, что молоко у взрослых не усваивается и даже может вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.
Действительно, в проблеме употребления молока слишком много ‘белых пятен’. Многие исследования показывали противоречивые результаты. У одних молоко (или молоко конкретных животных) обладает свойствами панацеи, у других – считается отравой. Есть ли что-то постоянное в ‘молочных реках’?
Есть. Прежде всего – это факты и методики, проверенные временем. Врачи Древних Греции, Рима и Востока считали молоко лекарством от туберкулеза, нервных расстройств и болезней желудочно-кишечного тракта, а кроме того – прекрасным косметическим средством. Позже знаменитый российский ученый, врач С. П. Боткин подтвердил их утверждения. Да и в наше время существует кумысотерапия – лечение с помощью сквашенного кобыльего молока.
Противники употребления молока часто аргументируют свою позицию тем, что в организме взрослого человека снижено количество фермента лактозы, отвечающего за переваривание молока. Однако врачи их поправляют: дефицит лактозы может быть и у детей, то есть врожденным. А если человек в детстве пил молоко, оно хорошо усваивалось, затем во взрослом возрасте употребление молока продолжалось, то лактоза в организме остается на прежнем уровне, соответственно, молоко также будет усваиваться.
Кроме того, если лактозы в организме мало, то в пищу вполне можно употреблять кисломолочные продукты – они несут в себе все полезные свойства молока, но усваиваются значительно легче. Следующий аргумент противников молока – возможная аллергия на белки наиболее распространенного у нас коровье молоко. Однако это не повод отказывать ребенку в молоке вообще – первым молоком его сможет стать грудное, а затем – козье.
Идеальным молоком для ребенка считается молоко матери. В нем содержится оптимальный набор витаминов и минералов (об этом мы расскажем позже в статье о грудном вскармливании), а самое главное – материнских антител, благодаря которым малыш может противостоять болезням. Кстати, при правильном питании мамы, ее молоко малышу подходит полностью и по жирности – нередки были случаи, когда в роддоме соседки по палате обсуждают, у кого какое молоко, причем, считают, что чем жирнее, тем лучше. На самом деле это совершенно не является критерием качества молока.
Если у мамы нет возможности (или желания) вскармливать ребенка самостоятельно, то стоит обратить свое внимание на молочные детские смеси или… кормилиц. Сейчас их можно встретить все реже и реже, но они еще есть. Однако к выбору кормилицы надо подходить очень осторожно – это должна быть проверенная во всех отношениях женщина (правда, ее молоко не будет идеальным для малыша, но все же это будет женское молоко).
Наверное, именно поэтому многие мамы отдают предпочтение козьему молоку. Однако не рекомендуется его покупать у первой попавшейся бабушки на рынке – кто знает, в каких условиях содержалась коза и чем ее кормили (именно из-за таких неудачных случаев в обществе держится миф, что козье молоко – горькое и плохо пахнет)? Оптимальный вариант – знакомая аккуратная бабушка из пригорода или деревни, у которой коза ухоженная и ест только свежий корм. Если знакомой бабушки нет, то с ней можно познакомиться – обычно в деревнях охотно идут на контакт с желающими купить козье молоко.
В козьем молоке присутствует железо в той форме, которая легче всего усваивается малышом. Кроме того, жировые шарики в нем меньше по размерам, чем в коровьем, а значит и перевариваться оно будет лучше, причем, общее содержание жира в нем значительно больше, чем в женском или коровьем. Многие врачи считают, что козье молоко положительно влияет на кожу и суставы, а иногда помогает даже при детской эпилепсии.
Однако козье молоко может быть излишне перегружено минералами, что не всегда будет хорошо для ‘необкатанных’ печени и почек ребенка. В то же время при введении в пищу ребенка прикорма, козье молоко – одна из лучших ступенек ко взрослой пище. Тем более козье молоко рекомендуют при непереносимости белков коровьего молока.
Многие исследователи считают, что молоко лошадей еще более полезно, чем козье. Дело в том, что жиры по составу там ближе к материнскому молоку и скатываются в желудке ребенка не одним сгустком (как, например, козье или коровье), а оседает легкими хлопьями, которые усваиваются очень просто. Кроме того, кобылье молоко помогает детям при больных легких или туберкулезе.
Иногда малышам даже назначают кумыс, но в особом, слабоалкогольном, варианте (не крепче обыкновенного кефира). В кобыльем молоке находится самое большое среди животных продуктов количество витамина С, достаточно велика калорийность и содержание молочного сахара (поэтому имеет сладковатый вкус). Однако минералов в нем гораздо меньше, чем в коровьем, но усваиваются они лучше за счет связанности с белками.
‘Под занавес’ пару слов о привычном нам коровьем молоке. Оно, несомненно, также полезно. В нем содержится большое количество витаминов, по сравнению с другими продуктами оно богаче солями кальция, фосфора, калия и магния. Кроме того, так как кальций находится в нем в легкоусвояемой форме (в сочетании с витамином D), оно полезно пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
Есть еще несколько причин, по которым коровье молоко у нас популярно. Во-первых, цена: молока коров производится значительно больше, чем других животных, поэтому оно дешевле и доступнее. А во-вторых, диетологи советуют принимать малышам пищу, привычную для матери. То есть если мама во время беременности (или даже до нее) никогда не пила верблюжье молоко, не стоит после груди ‘пересаживать’ малыша сразу на него. То же самое касается и взрослых людей: наши организмы приучены к той пище, которую ели наши предки век от века, поэтому переход на ‘экзотику’ должен быть очень плавным.