Каждый из нас представляет себе, что такое орехи и с легкостью может перечислить основные его разновидности. Это и мускат, и фундук, арахис, каштан, грецкие орехи, кедровые. Их продают в разных формах – и сухими, и жареными, и сладкими, и солеными. Но мало кто догадывается, что в науке орехи можно подразделить только на два вида. Это кешью и фундук. Все остальные не являются орехами. Несмотря на это они не ущемляются в правах на звание «полезных продуктов».
В данной статье мы поговорим о полезных свойствах орехов. Ведь они содержат много полезных и питательных веществ. Преобладающим моментом для орехов является то, что по калорийности они не уступают многим питательным продуктам, но в то же время при правильном его применении, не приводит к набору лишнего веса.
В чем польза кешью? Орехи кешью прилавкам нашей страны знакомы еще не так давно. Они богаты такими витаминами как: А, В1, В2, В3, С, фосфор, магний, калий. Очень полезен кешью при заболеваниях анемии, стрессах, проблемах связанных с обменом веществ. Кешью благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина. Польза кешью увеличивается при применении его с минералкой.
Миндаль – богатый на витамины группы В и Е, железом, цинком орех. Миндальные орехи всем известны с конфет «Рафаэлло» Ученые отмечают, что миндаль содержит сорок процентов суточной нормы необходимых для жизни микроэлементов, таких как магний, калий. Тем самым благоприятно воздействует на зубы, волосы, ногти. Миндаль способствует очищению организма, улучшает пищеварение и зрение. Данный орех стимулирует деятельность мозга. Миндаль – кладезь витамина Е, что является отличным средством от старения кожи.
Фундук. Фундук по своему содержанию очень калорийный продукт. Его можно применять при заболеваниях сердца, анемии, предстательной железы. Фундук содержит мало углеводов, что уменьшает риск увеличения веса. Поэтому диабетики могут его есть без каких-либо опасений. Фундук полезен категории лиц, страдающих заболеваниями печени, так как он способствует выведению шлаков и токсинов. Систематическое употребление фундука способствует очищению организма и укрепляет иммунитет.
Рассмотрим полезные свойства арахиса. Арахис – отличное желчегонное средство. Он является источником таких витаминов как фосфор, железо, А, Д, Е, К. Люди, включающие в свой рацион арахис, редко жалуются на проблемы с нервами, болезни печени. Арахис способствует регенерации клеток, снижению уровня холестерина. Постоянное употребление арахиса избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не меньше полезных веществ и микроэлементов содержат фисташки.Данный вид орехов обладает отличным тонизирующим, бодрящим свойством. Фисташки помогают поддержать иммунную систему. Их рекомендуют больным, перенесшим тяжелые заболевания и операции. Фисташки неплохое средство при заболеваниях опоро-двигательной системы.
Остановимся на полезных свойствах кедрового ореха. Кедровые орехи богаты витаминами группы В, РР, А, Е. Употребление 100 граммов данного ореха обеспечит суточную дозу аминокислот. Кедровые орехи помогают при заболеваниях сердца, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен кедровый орех в настойках и эликсирах. Для приготовления кедрового эликсира необходимо замочить стакан кедровых орехов в 1-2 стаканах кипяченой воды.
Он должен простоять несколько часов, а лучше оставьте на ночь в темном месте. После этого взбейте его миксером. Добавьте 2 стакана воды. Затем необходимо массу процедить. Этот настой можно пить 2-3 раза в день. Этот настой можно добавить в чай или блюда, при этом продукты питания приобретают ореховый привкус.
Грецкий орех помогает при заболеваниях кожи, артериальном давлении, дефиците железа. Грецкий орех рекомендуют кормящим матерям, так как он повышает лактацию и делает более питательным материнское молоко. Особенно полезен зеленый (неспелый) грецкий орех. Его кожуру используют при экземе, атопических дерматитах, лишаях.
Преимуществом грецкого ореха является то, что он сохраняет все свои полезные свойства даже в сушеном виде. Суточная норма грецких орехов – пять штук. Так же полезен грецкий орех при туберкулезе. Больным советуют употреблять толченые орехи смешанные с медом. Грецкий орех полезен так же при заболеваниях щитовидной железы, так как он содержит большое количество йода.
Существует еще один вид орехов, новый для нашего российского рынка – макадами. Свое название он получил в честь ученого Мак Адам, который занимался выращиванием данного ореха. Макадами является смесью миндаля и фисташек и обладает особым экзотическим вкусом. В зарубежным его употребляют с кофе, именно с ним проявляется экзотический аромат ореха. Макадами отличное противоопухолевое средство, его применяют при отитах, ангине, заболеваниях суставов.
Итак, о пользе орехов можно писать бесконечно, но главное достоинство этих лакомств – это вкусные ядра.
Будьте красивы и здоровы!