Еще из школьной программы мы знаем, что история человечества представляет собой постоянную борьбу за выживание, связанная не только со сменой географии проживания, но и трудностями добычи пищи и особенностями ее употребления. Только с поиском пищи и связаны миграции человеческих племен. Тысячелетиями человек менял географию своего проживания и приспосабливался к той или иной пище, что вызывало изменения в иммунной системе и, следовательно, образование новых групп крови.
На смену первой группе крови пришла вторая, носителями которой являлись так называемые «земледельцы» кроманьонцы, пришедшие на смену «охотникам» неандертальцам. С момента освоения земель и выращивания злаковых культур, совершенствования техники охоты и одомашнивания животных, изменился образ жизни, рацион питания. Перестройка иммунной системы привела к возможности организма противостоять инфекциям, а изменения пищеварительного тракта обеспечило качественное переваривание пищи. В совокупности, это привело к образованию второй группы крови.
Исторически сложилось так, что люди со второй группой крови отрицательным резусом имеют крепкую иммунную систему, чем обусловлена прекрасная адаптивность к окружающим условиям, в том числе и к изменениям в пище. Основная задача диеты для данной группы крови состоит в подборе таких продуктов, которые бы способствовали разжижению крови, ведь по природе вторая отрицательная группа крови достаточно густая. Этим может быть вызвано образование венозных и артериальных сгустков.
В данном материале мы изложим перечень рекомендованных продуктов для диеты по второй группе крови отрицательного резус-фактора, ограничения в рационе питания и некоторые рецепты наиболее полезных для здоровья блюд.
Прежде чем перечислить полезные продукты, стоит обратить внимание, что люди со второй группой крови имеют пониженную кислотность. В этой связи, употребление мяса может привести к накапливанию жировых отложений по причине замедленного метаболизма. Если придерживаться изложенной ниже диеты, вы сможете укрепить свое здоровье и усилить активность иммунной системы.
Итак, рацион питания для людей со второй группой крови (-) должен включать такие продукты как: творог, яйца, мясо индейки и курицы, кефир, шпинат, клюкву, ряженку, ананасы, лимоны, горох.
Рассматривая напитки, предпочтение желательно отдать натуральным сокам из моркови, ананаса, вишни, сельдерея. Среди чая, следует выбрать зеленый, минимизируя употребление черных сортов этого напитка. Среди алкогольных напитков, допустимо употребление красного вина, но в разумных количествах.
Диета рекомендует ограничить употребление следующих продуктов, в частности: изюма, киви, паприки, семечек, груши, рисовых отрубей, земляники, хурмы, перепелиных яиц, яблок, редиса.
Следует исключить из рациона питания: картофель, помидоры, соленую рыбу, острый или сладкий перец, майонез и кетчуп, гусиное мясо, огурцы, бананы, мясо куропатки и печень теленка.
Диета рекомендует ограничить употребление апельсинового сока, газированной воды с содой, черного чая.
Многие люди стараются избавиться от лишних килограммов, прибегая к изнурительным физическим нагрузкам и различным диетам. Однако, мало кто понимает, что диета может опираться на группу крови. При составлении рациона питания, диетологи делают акцент на такие особенности организма людей со второй группой крови как стойкий иммунитет и чувствительная иммунная система. Для повышения эффективности диеты, рекомендуется следить за физическими нагрузками, не допуская повышенных нагрузок. Рекомендуется использовать расслабляющие упражнения, повышающие качество усвоения рекомендованных к потреблению продуктов.
Пища должна быть натуральной и экологически чистой. Желательно приобретать продукты на рынке и тщательно их мыть при приготовлении. В рационе не должно присутствовать мясо, поскольку организм человека со второй группой крови его трудно переваривает. Потребление молочных продуктов может вызвать замедление обмена веществ, а большое содержание жиров, может негативно сказываться на работе сердечнососудистой системы.
В качестве основных правил диеты можно выделить такие моменты. В рационе следует ограничить присутствие пшеницы, повышающей кислотность в тканях мышц. Для нормализации массы тела и повышения активности секреции щитовидной железы, рекомендуется употреблять морепродукты и бурые водоросли, содержащие йод. При этом, употребление сельди и камбалы следует ограничить.
При составлении диеты основной акцент необходимо делать на каши. Бобовые культуры и свежие овощи. Среди молочных продуктов, желательно отдать предпочтение домашнему сыру, ограничив употребление кисломолочных продуктов и молока. Полезно употреблять соевое молоко. Ежедневное меню должно быть богатым фруктами и овощами, кроме цитрусовых.