Особенности и свойства органических продуктов

Какие продукты можно назвать органическими?

Органические продукты – это продукты, которые:

  • cвободные от химического и биологического загрязнения
  • производятся в незагрязненных районах
  • не содержат веществ, вредящих  здоровью и выращиваются или производятся без использования подобных веществ.

С юридической точки зрения органический продукт является таковым, если он сертифицирован компетентным органом, уполномоченным государством для этой цели.

Сегодня есть все виды продуктов, которые могут соответствовать качеству и характеристикам органических продуктов: мясо, яйца, мед, оливки, сахар, чай, кофе, овощи, фрукты, вино, молочные продукты, замороженные, консервированные, сладости и т.д. Органические продукты нельзя сравнивать с обычными. Это два разных вида питания. Еще некоторое время назад найти экологически чистый продукт в большом городе было довольно сложно, нужно было ехать на специальные рынки или в сельскую местность. В настоящее время проблема легко решается, можно просто заказать продукты на дом.

Органическая система производства продуктов – это производство, свободное от химических и токсичных веществ. Система направлена на охрану здоровья, следит за качеством и гарантирует, что:

  • проверяются питательные свойства, органолептические характеристики (вкус, текстура и запах), сохранность этих свойств в процессе приготовления продукта.
  • сертификат на упаковке удостоверяет, что данный продукт подвергается контролю дважды в год.
  •  берутся пробы для лабораторного анализа после каждой стадии производства.

Чтобы получить сертификацию, каждое производство должно соблюдать конкретные рекомендации и условия:

  • обладать превосходным качеством воды, углеродного слоя земли, естественной флорой и фауной, т.е. характерным и естественным балансом местности, свободной от синтетических химических веществ.
  • не допускать использование пестицидов, гербицидов, гормонов и антибиотиков.
  • использовать органические удобрения для растений.

Большой ценностью органических продуктов питания является то, что они абсолютно свободны от химических остатков. Не содержат добавок и консервантов (кроме естественных), пестицидов или удобрений, не содержат гормоны или тяжелые металлы и не могут быть облучены. Многие продукты облучаются, что способствует их сохранению. Например, мясо, замороженные и консервированные продукты. И хотя есть свидетельства того, что это излучение крайне вредно, запрета на облучение пока нет. Кроме того, органическое мясо гарантированно биологически не загрязнено и не может нести риск таких болезней как коровье бешенство, ящур, E.coli или сальмонеллез (яйца и мясо птицы). Отслеживание качества мяса – это множество технических процедур по идентификации и регистрации животных от рождения.

В современном мире, где необходимо накормить миллиарды людей, производствам очень трудно отказаться от использования трансгенных продуктов. Важно то, что население, в пределах своих возможностей, может выбирать качественную пищу.

Другие интересные статьи:
Комментарии запрещены
Adblock
detector