Какие продукты можно назвать органическими?
Органические продукты – это продукты, которые:
- cвободные от химического и биологического загрязнения
- производятся в незагрязненных районах
- не содержат веществ, вредящих здоровью и выращиваются или производятся без использования подобных веществ.
С юридической точки зрения органический продукт является таковым, если он сертифицирован компетентным органом, уполномоченным государством для этой цели.
Сегодня есть все виды продуктов, которые могут соответствовать качеству и характеристикам органических продуктов: мясо, яйца, мед, оливки, сахар, чай, кофе, овощи, фрукты, вино, молочные продукты, замороженные, консервированные, сладости и т.д. Органические продукты нельзя сравнивать с обычными. Это два разных вида питания. Еще некоторое время назад найти экологически чистый продукт в большом городе было довольно сложно, нужно было ехать на специальные рынки или в сельскую местность. В настоящее время проблема легко решается, можно просто заказать продукты на дом.
Органическая система производства продуктов – это производство, свободное от химических и токсичных веществ. Система направлена на охрану здоровья, следит за качеством и гарантирует, что:
- проверяются питательные свойства, органолептические характеристики (вкус, текстура и запах), сохранность этих свойств в процессе приготовления продукта.
- сертификат на упаковке удостоверяет, что данный продукт подвергается контролю дважды в год.
- берутся пробы для лабораторного анализа после каждой стадии производства.
Чтобы получить сертификацию, каждое производство должно соблюдать конкретные рекомендации и условия:
- обладать превосходным качеством воды, углеродного слоя земли, естественной флорой и фауной, т.е. характерным и естественным балансом местности, свободной от синтетических химических веществ.
- не допускать использование пестицидов, гербицидов, гормонов и антибиотиков.
- использовать органические удобрения для растений.
Большой ценностью органических продуктов питания является то, что они абсолютно свободны от химических остатков. Не содержат добавок и консервантов (кроме естественных), пестицидов или удобрений, не содержат гормоны или тяжелые металлы и не могут быть облучены. Многие продукты облучаются, что способствует их сохранению. Например, мясо, замороженные и консервированные продукты. И хотя есть свидетельства того, что это излучение крайне вредно, запрета на облучение пока нет. Кроме того, органическое мясо гарантированно биологически не загрязнено и не может нести риск таких болезней как коровье бешенство, ящур, E.coli или сальмонеллез (яйца и мясо птицы). Отслеживание качества мяса – это множество технических процедур по идентификации и регистрации животных от рождения.
В современном мире, где необходимо накормить миллиарды людей, производствам очень трудно отказаться от использования трансгенных продуктов. Важно то, что население, в пределах своих возможностей, может выбирать качественную пищу.