Аменорея – отсутствие менструаций в течение нескольких циклов. Возраст женщин, страдающих от аменореи, обычно от 16 до 45 лет. Причины могут самыми разнообразными от анатомический изменений в организме до психологического воздействия на женщину.
Типы аменореи
Различают ложную и истинную аменорею. Ложная, когда менструация происходит, но наружу кровь не выходит из-за врожденных анатомических патологий. Препятствия могут быть во влагалище, в области шейки матки или в виде девственной плевры. Истинная аменорея является более сложной к лечению и диагностике. Менструальные циклы при истинной аменореи не продолжаются на протяжении 5-6 месяцев. Такой вид аменореи наблюдаться в детском возрасте. Когда у девочки впервые пошли месячные, но затем резко прекратились. Это не считается патологией. Если же в возрасте 15 лет месячные все еще не пошли, стоит обратиться к гинекологу.
Тревогу должна вызвать патологическая истинная аменорея. Она бывает первичная и вторичная. Первичная связана с генетической патологией женского организма, такой как задержка физического развития. Возможно, у родственников уже наблюдались поздние месячные, тогда идет речь о генетической аменорее. Но самой распространенной причиной является побочный эффект от стрессов.
Вторичная аменорея бывает из-за чрезмерных физических нагрузок и отсутствия в питании достаточного количества полезных веществ. Следует помнить, что в каждой диете должны быть белки жиры и углеводы в нормальных дозах. Зачастую девушки забывают об употреблении жиров в стремлении к тонкой талии. Если месячные прекратились резко, не стоит паниковать. Нужно пойти в больницу и обратиться к врачу за помощью. Аменорея излечима и не так страшна как кажется.
Диагностика аменореи
Диагноз ставит гинеколог на основании огромного количества анализов. Следует сдать в первую очередь кровь, мочу и влагалищный мазок. Диагностика проводиться в гинекологическом стационаре.
Диагностировать аменорею дома невозможно и при первом же отсутствии месячных стоит обращаться к профессионалу!
Лечение аменореи
В зависимости от основной причины заболевания врач назначит соответствующее лечение.
Во-первых, необходимо полноценное питание. В день следует употреблять не меньше, чем 1200ккал. Питание должно содержать продукты растительного и животного происхождения в нормальных дозах. Применяется также гормональная терапия, если причина заболевания связана с нарушением функции гипофиза.
Занятия спортом следует свести к минимуму в первое время, затем их можно будет восстановить, но консультируясь при этом с врачом.
Консультируясь с гинекологом один раз в полгода – год вы гарантируете себе здоровье. Лечение заболеваний, которые выявлены на ранних стадиях развития всегда проще. При первых же симптомах или осложнениях не пытайтесь вылечить себя самостоятельно. Специалист сделает это намного лучше вас. Следите за собой и будьте здоровы.