Ежедневно каждая хозяйка сталкивается с непростой задачей: каким блюдом удивить гостей и домочадцев? Конечно, коронное блюдо есть у каждой дамы, но часто привычная еда уже давно потеряла свою привлекательность, а любимую семью порадовать вкусняшками очень хочется. Как быть в такой ситуации? Безусловно, осваивать новые рецепты, отличающиеся простой исполнения, отменным результатом.
Один из самых полезных продуктов, который, к сожалению, входит в привычный арсенал далеко не каждой хозяйки, является тыква. Этот простой овощ обладает прекрасными лечебными свойствами, отлично подходит для диетического питания, очищает внутренние органы, придает жизненные силы. Считается природным лекарем при сердечно-сосудистых нарушениях, поскольку содержит много калия, успешно снижает уровень вредного холестерина в крови, заметно активизирует печеночную работу, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость.
Традиционно в южных странах (откуда к нам изначально прибыла оранжевая красавица) овощ используют в качестве гарнира, основы для десертов, добавку к мясным блюдам. В отечественной кулинарии полезное растение чаще используется как добавка к основному блюду, уменьшающая общую калорийность обеда, снабжающая организм необходимыми витаминами. И это не удивительно! Ведь тыква содержит витамины группы В, Т, К, С, Е, РР, бета-каротин, достаточное количество полезной клетчатки.
Любимое многими мужчинами блюдо – котлеты, прекрасно можно разнообразить с помощью полезного оранжевого овоща. Приятный аромат, нежный вкус обязательно придется по нраву как представителям сильного пола, так маленьким детям, дамам, следящим за своей фигурой. При этом еда выглядит весьма аппетитно, подходит для повседневного обеда, небольшого праздничного застолья.
Существует несколько рецептов как приготовить котлеты с мясом и тыквой. Рассмотрим самые простые, вкусные, не требующие больших временных затрат.
Рецепт №1
Данные котлетки получаются очень сочными, мягкими, поэтому прекрасно подойдут для детского меню. Для приготовления вкуснятины понадобится полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), яйцо, кусочек свежего белого хлеба (можно заменить батоном), 100 граммов муки пшеничной, 0,2 кг. тыквы, луковица, немного чеснока, пара столовых ложек молока для мягкости.
Начинать приготовление нужно с замачивания хлебной составляющей в молоке, одновременно натирается тыква на средней терке. Все остальные ингредиенты хорошо перемешать, добавить подготовленный хлеб, измельченный оранжевый плод. Полученную массу нужно остудить в холодильнике примерно в течение часа.
Теперь можно разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать небольшие котлетки, присыпать мукой, обжарить по нескольку минут до появления симпатичной корочки. После этого закрыть крышку, потушить еще 5-10 минут. Вкусное блюдо для всей семьи готово к употреблению. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, овощи.
перейти наверхРецепт №2
Такой вариант как готовить котлеты с тыквой отлично подойдет всем людям, придерживающимся принципов здорового питания, поскольку блюдо готовится в духовке без добавления масла или жира. Для приготовления чудо-тефтелей понадобится полстакана молока, немного манки (около 30 граммов), луковица, по 250 граммов мясного фарша и свежей тыквы, 2 яйца. По желанию допустимо добавить соль, перец или любые любимые приправы. Помните, овощная начинка придаст мясу сладковатый вкус, поэтому приправами сильно увлекаться не стоит.
Фарш вместе с тыквой, луком проводят через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты. Вымешивать готовую массу нужно с особенной тщательностью, чтобы масса стала совершенно однородной и не разваливалась при готовке. С этой же целью подготовленную котлетную массу предварительно убирают в холод на пару часов.
В предварительно прогретую духовку помещают форму с подготовленными котлетками. Панировка для запекания не требуется. Общее время тепловой обработки составляет не более 20 минут. Блюдо особенно вкусное в горячем виде. В качестве гарнира можно рекомендовать овощное рагу или отварную тыкву. Хорошо гармонируют с данным блюдом легкие овощные салаты с растительным маслом. Для придания пикантности хорошо подойдут легкие соусы на основе сметаны или майонеза.
перейти наверхРецепт №3
Такой рецепт котлеты с мясом и тыквой прекрасно подойдет всем любителям куриного мяса. Еда получается необычайно вкусной, легкой. Диетологи рекомендуют использовать подобные варианты для разнообразия меню школьников, людей, страдающих заболеваниями желудка, нарушением работы ЖКТ, пожилых людей. Основные достоинства – отличный вкус, невысокая стоимость набора продуктов и реальная польза для здоровья.
Для создания кулинарного шедевра понадобится около 300 граммов куриных грудок (можно филе) без кожи, 250 граммов свежего оранжевого овоща, пару зубчиков чеснока, небольшая головка белого лука, 50 граммов белого хлеба или батона, яйцо, петрушка, 30 граммов пшеничной муки для панировки. Для придания изысканного вкусового оттенка в состав можно добавить свежую или сушеную зелень.
При помощи мясорубки нужно хорошо измельчить курицу, лук, чеснок, предварительно вымоченный в молоке или воде хлеб. Тыкву можно натереть на мелкой терке для сохранения некоторой хрустящести или также пропустить через пресс. Далее все составляющие смешиваются, в полученную массу добавляется яйцо и специи по вкусу, после чего формируются котлетки среднего размера, присыпаются мукой. Подготовленные полуфабрикаты обжариваются с двух сторон на хорошем масле, немного тушатся под закрытой крышкой до готовности. Вкуснейшее блюдо готово.