Побаловать домашних тортиком или пирожными – что может быть лучше? В магазине не купить такой торт, как испечет мама или бабушка. А уж пирожные и подавно тяжело встретить именно те самые, очень вкусные которые приготовят дома, а не купят в кондитерской.
Но что делать, если вы раньше никогда не пекли торт. Не было времени, учились, работали, когда появилась семья и маленькие дети – совсем стало не до познания азов кулинарии, особенно кондитерской. Но это – не беда. Ведь всегда есть верные помощники – свекровь, мама, бабушка. А если вы далеко друг от друга, то на помощь к вам придут кулинарные женские журналы и порталы.
И так, если вы никогда раньше не пекли торты и пирожные, вашим коньком должен стать заварной шоколадный крем. Что бы вы ни выбрали – приготовление пирожных или торта, крем обязательно должен быть шоколадным.
Давно замечено, что он придает любым кондитерским изделиям особый “праздничный” вкус и хорошо пропитывает коржи, если это необходимо в выбранном вами кондитерском изделии. Оставив все переживания по поводу – “получится – не получится”, первый раз для основы лучше всего испечь самый обычный бисквит, а затем разрезать его на две части, чтобы получить два коржа и пропитать нижний корж заварным шоколадным кремом и, положив сверху второй корж – также пропитав и его.
Сверху можно посыпать торт мелко рубленными любыми орехами (или их смесью), что тоже очень выигрышный вариант для новичков.
В случае желания приготовить пирожные, можно также разрезать бисквит, а затем в свою очередь разделить уже пропитанные коржи на равные части, которые будут очень похожи на пирожные.
Рецепт шоколадного заварного крема
Необходимо понимать то, что любой заварной крем готовится приблизительно одинаково, меняются только ингредиенты. Самым популярным кремом среди заварных является шоколадный. Он готовится приблизительно 20 минут.
Ингредиенты (их количество зависит от того, какого размера будет ваш торт или от количества задуманных пирожных):
- Молоко – 0,5 мл;
- Шоколад – 150 г (или 4 ч. л. какао, смешанные с 4 ст.л. сахара);
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- 2 яйца.
Для самого простого рецепта шоколадного заварного крема этих ингредиентов будет достаточно.
В небольшую миску необходимо вылить небольшую часть приготовленного молока, 2 яйца и 2 ст.л. муки. Все ингредиенты необходимо аккуратно перемешать, без их взбивания. Затем смачиваем стенки кастрюли холодной водой и на маленьком огне томим в ней оставшееся молоко, постепенно добавляя в него весь сахар, кусочки шоколада или какао с добавлением сахара. После того, как сахар и остальные, выбранные вами из предложенных, ингредиенты растворятся в молоке, нужно добавить все это в миску с мукой и яйцами.
Тщательно смешав миксером две массы, необходимо незамедлительно добавить их назад в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая. После того, как на поверхности почти готового шоколадного крема начнут появляться пузырьки, можно выключать огонь и переливать массу в холодную посуду.
Для полного завершения приготовления крема, желательно добавить в него немного сливочного масла. Поэтому можно “убить двух зайцев”, добавив тонкие кусочки масла на поверхность горячего шоколадного крема. Таким образом, на нем не образуется пленка, а масло практически раствориться и в остывшем виде с легкостью перемешается в однородную смесь.
Если же вы хотите сделать шоколадный заварной крем менее калорийным, то образования пленки можно избежать, накрыв миску с кремом пергаментной бумагой. И так, крем готов. Его можно использовать не только для пропитки тортов и пирожных, но и для начинки слоек и заливки печений, коржиков, коврижек и других кондитерских изделий.