У каждой хозяюшки в холодильнике обычно всегда остается, как бы не специально, немного сметаны, кефира или скисшего молока. Вот тут и встает вопрос о том, чтобы из этих продуктов приготовить, чтобы они не пропали зря, ну и конечно для того, чтобы порадовать домашних. Сегодня женский журнал Pretty Secrets предлагает вашему вниманию рецепты различного теста на кефире.
Выгодная выпечка
Для начала рассмотрим самый простой, и, скажем так – выгодный рецепт. Берем в холодильнике кефир и, если осталось – скисшее молоко, ряженка, йогурт, жидкая сметана. Все это смешиваем и добавляем одно-два яйца (в зависимости от количества молочной части теста), сахар и щепотку соли. Если вы сможете оставить тесто с ночи, то можно обойтись бес соды. Но для этого необходимо смешать молочные ингредиенты с небольшим количеством муки и прикрыть.
Утром необходимо будет добавить в тесто яйца, сахар, щепотку соли и оставшееся количество муки, чтобы тесто было похоже по консистенции на сметану средней густоты. Сразу после того, как вы тщательно перемешаете данную смесь, можно приступать к выпечке оладушек. Возможно применить данное тесто для выпечки блинов. Однако, такое не всегда может получится. Чаще всего такая смесь может порадовать лишь вкусными оладьями со вкусом творога.
Для разнообразия можно добавлять непосредственно перед выпечкой в тесто различные ингредиенты. Среди них:
- мак;
- изюм,
- кусочки тушеных с сахаром яблок;
- любые другие мелко порезанные фрукты;
- измельченные орехи.
Любая выпечка может стать праздничной если хозяюшка немного пофантазирует.
перейти наверхТесто на кефире для оладьей
Кефир (скисший или свежий), тщательно смешивается с сахаром и щепоткой соли. Если вы будете делать небольшое количество теста, то можно добавить одно яйцо. При значительно замесе, следует добавить 2-3 яйца. Пропорции сахара определяются на вкус, мука засыпается в кефир постепенно, чтобы в результате получилась смесь похожая на густую сметану. Если вы любите добавлять дрожжи в тесто, то муки понадобиться меньше.
Таким образом тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Но не забывайте, что дрожжи не приносят пользы организму. Обычно их исключают при каких-то заболеваниях, но лучше употреблять их в ограниченных количествах и здоровым людям. Тесто, как с дрожжами, так и без них должно немного постоять ( за дрожжевым необходимо следить). Приступать к выпечке необходимо после появления пузырьков на поверхности теста.
перейти наверхТесто для пиццы на кефире
Для приготовления одной пиццы на большом противне понадобиться 350 – 400 г кефира (можно скисшего), 3 яйца – остальное на глаз и вкус. Сахара необходимо положить не больше столовой ложки без горки, можно меньше. Соль добавляется по вкусу. Обычно кладется 1 столовая ложка соли с горкой, но можно и меньше. Также обязательным ингредиентом является мука, без которой тесто для пиццы не получится.
Мука добавляется постепенно и замес теста возможно произвести двумя способами. Если вы хотите получить обычное нежное тесто для пиццы, то вам следует замесить такое тесто, которое первые 7-10 минут будет липнуть к рукам. Другими словами – не очень крутое. Затем его необходимо накрыть полотенцем на полчаса. После этого тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Далее достать и использовать для приготовления пиццы. Если вы хотите получить слоеное тесто для пиццы, то в него необходимо добавить 2 г сливочного масла и при замешивании складывать его слоями, как будто бы вы хотите сложить рубашку или кофточку в несколько раз. при каждом складывании, необходимо тесто скалкой приминать так, чтобы оно становилось как можно тоньше и так около 10 раз, можно больше.
После этой процедуры тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на два часа. По прошествии данного времени – раскатать и испечь из него пиццу с любой начинкой. Для такого теста очень хорошо подходит такая начинка как, ветчинная колбаса или маринованное мясо с вареной колбасой, сыром и помидорами. Но, это дело вкуса каждой хозяйки и ее родных и близких. Можно экспериментировать.
перейти наверхХлеб на кефире
Берется кефир в том количестве, которое вам необходимо для закваски. Обычно берут 200 мл. Помещают его в банку и добавляют немного муки (3-4 столовых ложки). Тщательно перемешивают и ставят в теплое место без сквозняков. После того, как на поверхности начнут появляться пузырьки, добавляют еще муки, перемешивают и следят, когда вновь появятся пузырьки. После того, как смесь (закваска) поднимется в половину выше себя изначальной, можно использовать ее для замеса теста на опару.
Добавляется муки столько, чтобы тесто было липким к рукам (или даже очень липким), сразу же оставляется 100 -150 г теста и хранится в холодильнике, чтобы использовать для будущей закваски. Опара накрывается полотенцем и ставится в теплое место. Обычно хватает 2-3 часа, чтобы она поднялась. Берется опара и с добавлением муки замешивается тесто для хлеба. Оно в свою очередь ставится также как опара на 2-3 часа в теплое место.
И только после кладется в форму, посыпанную мукой и выпекается при 180 с в духовке. Когда хлеб будет готов, его необходимо вынуть из формы горячим и помазать кипяченой водой сверху, если вы не хотите чтобы корочка была слишком твердой. Муку для выпечки можно использовать любую (ржаную, пшеничную, отрубную и также их смесь).
Для того, чтобы приготовить новую закваску, необходимо достать оставленное тесто из холодильника, добавить в нее теплую воду (некипяченую) и хорошо размешать, после появления пузырьков, добавить еще муки, а при необходимости еще воды. При появлении пузырьков во второй раз, необходимо приступать к приготовлению опары.
Кефир – продукт, очень хорошо подходящий для выпечки различных изделий, поэтому не спешите выкидывать его, если он не совсем свежий. Лучше используйте его для приготовления вкусного хлеба или оладьей. С вами во всех сферах жизни, журнал Pretty Secrets.