Тушеная говядина по-мексикански – это просто и вкусно, даже дети с удовольствием едят его. Вот вам маленький секрет: в наши дни, уже не обязательно тушить мясо в духовке, потому что вы можете получить аналогичные результаты намного быстрее, используя мультиварку/скороварку.
Те, у кого есть мультиварка, уже давно оценили достоинства приготовления в ней пищи. Этот гаджет поистине стал лучшим другом женщин на кухне.
Итак, приступим к приготовлению вкусного мексиканского блюда на современный мотив – тушеной говядины в мультиварке.
Ингредиенты (4-6 порций):
1 кг говядины без костей (можно взять и ребра, но лучше подойдет грудинка), которую режут кусочками по 3-4 сантиметра.
молотый красный перец – 1 столовая ложка
полторы чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла или жира
1 средний лук, тонко нарезанный
1 столовая ложка томатной пасты
6 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
полчашки жареной томатной сальсы (соус из помидоров, – можете приготовить его сами или купить уже готовый в магазине)
полстакана костного бульона
черный молотый перец (по вкусу)
½ стакана рубленой кинзы (по желанию)
2 тонко нарезанных редиса (по желанию)
Приготовление:
Этот процесс в значительной степени одинаков, независимо от того, используете вы скороварку, электродуховку или газовую плиту. Единственное отличие состоит в том, что время приготовления пищи под высоким давлением (в мультиварке) будет немного короче, чем на газовой плите.
В большой миске смешайте кубики говядины, молотый красный перец и соль.
Нажмите кнопку “Жарка” на мультиварке и добавьте туда жир или масло. После того, как жир растаял, добавьте лук. И обжаривайте его до прозрачного вида.
(Если вы используете плиту вместо скороварки, растопите жир на среднем огне и обжарите лук как указано выше).
К луку добавьте томатную пасту и чеснок, и обжаривайте все в течение 30 секунд или до появления аромата.
Добавьте туда приправленную говядину.
Залейте все соусом сальса.
Накройте крышкой и зафиксируйте ее.
Нажмите кнопку «Тушение» / «рагу», чтобы переключиться в режим приготовления пищи под давлением. Если ваши кубики меньше, чем у меня, вы можете нажать кнопку “минус”, чтобы уменьшить время приготовления вместо заданных 35 минут. После того, как мультиварка запрограммирована, можете передохнуть.
(Если вы используете обычную газовую плиту, вам, конечно же, не придется переключать все эти кнопки. Просто тушите мясо на сильном огне до тех пор, пока не будет достигнуто высокого давления. Затем, уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать высокое давление в течение приблизительно 30 минут).
По истечению заданного времени мультиварка автоматически переключится на режим “Поддержание температуры”. Если вы используете газовую плиту, просто снимите кастрюлю с огня.
Откройте крышку и заправьте блюдо по вкусу солью и перцем.
На данный момент, вы можете подавать говядину к столу или хранить ее в холодильнике до 4 дней и разогревать прямо перед подачей на стол.
Вместе с говядиной в Мексике принято подавать салат из кинзы с редисом, если они у вас есть.