Кулинарное искусство к Пасхе

Кулинарное искусство к Пасхе С каждым поколением, кулинария престает занимать главное место в нашем быту. Еще недавно, несколько десятков лет назад, наши мамы, бабушки готовились к праздникам заранее. Тщательно обдумывая, какие блюда приготовить, какие салаты, закуски будут стоять на праздничном столе. Как было интересно наблюдать за этими хлопотами, ведь тогда казалось, что это какое то волшебство происходит на кухне, а кулинарное искусство, это и есть волшебство и научится, ему может каждый. Самые первые шаги, в обучении приготовления еды, мы прошли вместе со своими мамами и бабушками, созерцая, как они, из кучки продуктов, создают кулинарный шедевр. Главное иметь желание и все у вас получится.

Раньше кулинария требовала много внимания, сейчас, к сожалению очень мало людей посвящают достаточное количество времени приготовлению еды, привыкли на скорую руку все готовить, да и магазины заполнены соблазняющими, легкостью приготовления, полуфабрикатами. Конечно, очень удобно прийти с работы и не колдовать у плиты два – три часа, а приготовить ужин за тридцать – сорок минут, а сэкономленное время, провести у компьютера.

Скоро у нас будет отмечаться самый торжественный и почитаемый праздник – Пасха. К нему нужно готовиться с любовью, вкладывать всю душу и сердце, и блюда, которые вы приготовите с такими чувствами, будут непревзойденными по вкусу. Еще наши предки, старались на этот праздник наготовить побольше еды, не обычной, повседневной, а именно праздничной. Давайте посмотрим некоторые рецепты, которые помогут вам, создать праздничную атмосферу в доме.

Пасхи

Творожная пасха без яиц
Ее готовят из творога, сливок или сметаны. Творог нужно брать только свежий и хорошо отжатый, даже немного суховатый, сначала его нужно хорошо протереть через сито, протереть надо два раза, не допускается пропускать творог через мясорубку, так как он станет, вязкий и сдавленный, а если протереть через сито, он насыщается воздухом и становится воздушным. Сливки лучше использовать 30 % жирности, масло должно быть натуральное, без растительных добавок. Изюм промыть и высушить, миндаль почистить и подробить.

Продукты для приготовления:
– Творог – 1 килограмм
– Сливочное масло – 300 грамм
– Сахар – один стакан
– Изюм – один стакан
– Ванилин, цедра, миндаль по вкусу

Все хорошо перемешать, уложить в форму и убрать в холод.

Пасхальный кулич
– 1 литр молока, можно сливок
– 3 стакана сахара
– 300 грамм сливочного масла или маргарина
– 10 свежих домашних яиц
– 3 килограмма муки (в зависимости от качества муки, может понадобиться немного больше)
– Чуть больше половины чайной ложки соли
– 400 граммов изюма, можно добавить курагу, цукаты
– Ваниль 40 – 50 граммов
– Цедра из двух лимонов и одного апельсина
– 50 грамм сухих дрожжей
– 100 грамм подсолнечного масла, для смазки форм и рук.

Приготовление: Делаем жидкую опару из молока, четырех стаканов муки и дрожжей. Ставим ее в теплое место, накрываем полотенцем. Зачем просеиваем муку, для того, чтобы она напиталась кислородом. Когда опара начнет бродить, добавляем в нее яйца, сахар, ваниль, масло или маргарин, соль, цедру апельсина и лимона, муку и тщательно перемешиваем. Если требуется, добавляем муку, что бы тесто ни липло к рукам, смазываем их растительным маслом, в процессе вымешивания теста, несколько раз. Чем дольше вымесить тесто, тем будет лучше. Когда оно перестает липнуть к рукам и столу, добавляем в него изюм и цукаты, еще раз вымешиваем и ставим в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличиться в два раза, когда оно подходит, не надо открывать окна, стучать или хлопать дверью, дайте ему покой, пусть потихоньку растет.

А вы тем временем подготовьте формы для выпечки, всю поверхность посуды, в которой будут выпекаться пасхи, выстелите бумагой для выпечки, если ваша духовка сильно пропекает снизу, посыпьте дно формы панировочными сухарями.

За это время тесто подошло, нагрейте духовку, до температуры 150 – 160 градусов, сформировываем пасочки, кусочек теста отделяем, скатываем из него шарик и выкладываем в форму для выпечки, по объему он должен занимать третью часть формы. Оставляем в теплом месте, что бы оно увеличилось больше чем в два раза, только тогда ставим в духовку. Пока пасхи пекутся, не открывайте духовку, иначе тесто опадет, готовность определяйте при помощи зубочистки. Как только выпечка будет готова, вытрясите пасхи из формы. Приступим к украшению.

Белковая глазурь
– 250 – 300 грамм сахарной пудры
– 1 яичный белок
– 1 чайная ложка лимонной кислоты

Взбивайте миксером, до получения однородной массы, которая будет как крепкая пена, неостывшие верхушки намазываем глазурью, оставляем на несколько часов для высыхания. По этому рецепту получаются очень вкусные и сладкие куличи.

Кулинарное искусство, это наука, которую люди изучают всю жизнь, и которая доставляет нам радость. Не лишайте себя этого удовольствия, готовьте с любовью! Со Светлым Праздником Пасхи! Христос Воскресе!

Добавить комментарий
Adblock
detector