Весна и лето – пора, когда наш организм необходимо максимально обогатить витаминами. Но чаще всего наши же привычки нас и подводят. Привыкли мы есть мясо, мясо и мясо. Особенно наши мужчины. Но женский интернет-журнал Pretty Secrets специально занялся изучением этого вопроса, и оказалось, что постоянное употребление животных белков и жиров очень вредно для здоровья. Прежде всего, наши организмы, а значит и кожа, что очень важно для представительниц прекрасного пола, быстрее стареют.
Кроме того, наши мужчины, засоряют себе сосуды холестерином, что приводит к инсультам, инфарктам, диабетам, ожирению, нарушению потенции и даже онкологическим заболеваниям. В наше время, мясом и жирной животной пищей злоупотребляют и женщины, поэтому также не застрахованы от этих болезней.
А ведь нашему организму так необходимы витамины и минералы. Они находятся, прежде всего, в растительной пище. Что самое интересное, учеными давно доказано, что растительная пища нужна нам в несколько раз чаще и больше, чем пища животного происхождения. А рыба и морепродукты намного полезнее птицы и мяса. Именно поэтому предлагаем вам рецепт необычного блюда, который обогатит ваш организм большим количеством полезных веществ.
Это блюдо называется кутабы с зеленью. Родиной этого замечательного блюда является Азербайджан. Зелень вы можете выбрать любую, на ваше усмотрение. В первоначальном рецепте предлагается такая зелень, как молодая крапива, сныть, петрушка, лебеда, ботва свеклы, щавель, шпинат. Вы можете дополнить смесь предлагаемой зелени или уменьшить ее состав. Как же приготовить это необычное блюдо?
Рецепт “Кутабы с зеленью”
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 180 мл воды;
- подсолнечное масло – 150 г.;
- черный молотый перец;
- смесь зеленых трав: шпинат, щавель, петрушка, крапива, сныть;
- соль;
- по желанию – сливочное масло, сыр (брынза, твердый, адыгейский).
Примечание: если не использовать в приготовлении этого блюда сливочное масло и сыр, то рецепт можно считать постным.
Приготовление
Мелко рубим зелень либо режем ее длинными соломками. Отставляем миску с зеленью в сторонку. Замешиваем тесто. Внимание! Сначала высыпаем в миску муку, половину чайной ложки соли, затем постепенно вливаем в нее воду, постоянно замешивая тесто, до тех пор, пока оно не станет эластичным. Отставляем вымешанное тесто в сторону, накрываем полотенцем и ждем полчаса. Если есть возможность – каждые 10 минут вымешиваем его еще раз.
Отрываем одну часть теста, формируем колбаску, режем ее на кусочки, а уже из них раскатываем тонкие лепешки. Разогреваем сковородку. В это время начиняем лепешки зеленью, посыпаем перцем и солью сверху, а также взбрызгиваем 1 столовой ложкой растительного масла. Формируем кутабы в виде полумесяца, защепляем (если не получается – смочите место прищепа водой) и отправляем на сковородку. Внимание! Масло на сковороду не наливаем. Закрываем ее крышкой и печем на медленном огне 2 минуты одну сторону и также другую. Чтобы кутабы не вздувались, можно проколоть их вилочкой. Также возможно печь их и без крышки – на любителя. Попробуйте оба варианта и выберете для себя приемлемый.
Когда кутабы будут готовы, можно смазать их сливочным или растительным маслом. Не традиционно, но экспериментально можно добавить в начинку немного чесночка, либо смазать им сверху каждый кутаб. Проводить этот кулинарный эксперимент или нет, дело каждой хозяйки. Подаются кутабы с любым кисломолочным напитком. И это не случайно. Сочетание зелени и продуктов, богатых кальцием, помогают данному минералу усвоиться в больше количестве.